мы можем лететь...
Началось все с того, что у меня скоро День Рождения. Мне четверть века, 25 лет.
Для меня это очень много. Ну, или достаточно. Не в женском плане «Я уже старею». Просто хочется оглянуться и понять: что же я такого сделала за 25 лет хождения по Земле и дышания воздухом. В детстве я вообще не чувствовала привязанности к этому миру, и часто меня посещали суицидальные мысли, но не от грусти, а от непонимания, чем бы заняться. Спасала лишь мысль, что я вроде кому-то нужна тут. Родственникам, в первую очередь. А теперь я вот тут провела уже 25 лет, и вроде что-то делаю, но вот вопрос смысла….
Но я про другое. И про тоже самое. Пару лет назад я установила, видимо, традицию, в честь ДР ездить в Горную Колывань. Люблю я это место, все хочу попасть летом, но попадаю только осенью и на пару дней.
Первый раз я ездила туда одна. Хотя тогда-то «Друзей» у меня было еще множество, но я предпочитала одна. Не только от гордости, а потому что путешествие в одиночестве…. Это и проверка себя. И ненесение ответственности ни за кого. Это возможность общаться только с собой. Это такое терпкое одиночество, которое похоже на вино 30-летней выдержки и больше, которое пьешь не за алкоголь и не название, а за терпкость, опытность, насыщенность и знание вкуса.
Второй раз я ездила с парнем. Это было сумбурно, забавно, почти бесплатно (не так важно, но само стечение обстоятельств и встреч свидетельствовало о некотором подарке ;).
А вот третий раз он спросил меня, кого я хочу взять с собой. Я подумала и обнаружила еще одного (!) человека, кроме нас двоих. Он даже удивился, и долго спрашивал, кто же еще. Но я никого не смогла найти.
И вот я задумалась. Вроде бы это настоящие друзья, да??? Но что словосочетание значит? Много это или мало – к 25 годам найти целых 2 людей, с которыми хочется встретить свое ДР? В смысле, даже не разделить радость, а…, а….
И я поняла. Для этих людей, похоже, я – это просто я. Не полумифическая Моргана, не директор Аваллона, не кто-то еще, а, кажется, все-таки я. Все то, что является мной. У меня вроде даже есть недостатки и промахи. И плюсы, наверное, со стороны виднее. И эти люди, вроде, ценят именно меня. Не кого-то другого. И может быть, это даже не двухнедельный интерес, который скоро пройдет.
И в компании этих людей я могу быть просто собой. Цельностью и полномерностью. И могу даже без горечи пить свое терпкое одиночество, если мне надо, которое, правда, с возрастом перестает быть терпким, и становится привычным.
Есть еще у меня такая мысль после этого сеанса размышления, что друзья – это люди, которым ничего не надо делать, чтобы они тобой интересовались. Как вот, знаете, фраза «а что ты сделал, чтобы этот человек к тебе хорошо относился». Друзья – это те, кому интересно, чего ты вдруг специально не сделал.
Много это или мало – 2 таких человека среди окружающего меня сияющего многообразия? Я даже не знаю.
Вот так вот. Кстати, не надо в этом посте искать жалости или печали. ИХ вот в последнее время нету. Кажется, это тоже как-то связано с возрастом. С опытом. Появилось. И еще много чего появилось, самое удивительное из которого это, кстати, эгоизм, какого раньше не было (в идейно-содержательном плане), требующий отсечь многие ненужные сейчас части жизни, без которых меня многие и не мыслят.

@музыка: Крыс - ТРИ