мы можем лететь...
Началось все неожиданно. В босоножках, на ковролине, я учила людей танцевать кастерват и подвернула ногу.
Сильно. Ходить не могла. Поехали в травмпункт.
Там мне сделали рентген, наложили гипс, сказали: «идите к врачу, он все скажет». Врач с печальной физиномией сказал ехать в 1 гор. Больницу, и, наверное, оперироваться.
Поехали. В первой гор. Больнице меня встретили мед. Братья, или врачи – должности я не уточняла. Они посмотрели снимки, покачали головами, сказали, что у меня разрыв связок, и теперь мне надо делать операцию – болтом стягивать кости, чтобы они срослись, ибо связок у меня больше нет. И если я эту операцию не сделаю, то всю мою жить у меня будет ступня вылетать из суставов ноги :(
Они были готовы прям тут меня оставить и прооперировать. Но я, вредина такая, отказалась и решила подумать до утра. Перспектива наркоза и операции, железного болта в щиколотку меня смутила.
Утром я поковыляла (нога в гипсе, я на костылях) к знакомой заведующей кафедрой травмотологии нашего «меда» (института в смысле). Конечно, меня возят на машине, но ковылять все равно приходится много. Тетечка покачала головой, пострадала, сказала «Все правильно, надо оперировать», убедила меня, написала направление в больницу.
Сегодня меня привезли госпитализироваться. Маленькое пояснение: честно сказать, мой папа недавно выделил спонсорские средства больным гемофилией. За это нам дали бумагу в больнице «моторщиков», что всегда нам помогут, и по высшему классу.
Доковыляв с мамой и Торонгилом до нужного места (ковылять далеко, последние двести метров до больницы больных должны нести на руках, видимо), мы наткнулись на дежурного травмотолога, который на меня наорал по теме «Ты отказалась от госпитализации, от операции (в травмпункте), а потом пошла искать правды у Распоповой, иди отсюда вон, мы тебя в больницу не положим». Я, итак в тяжелом состоянии (прыгать в гипсе и на костылях, быть беспомощной для меня непривычно), разревелась. Мама и Торонгил пошли искать правду дальше.
Наконец мы нашли некоего врача Н. Это дядька посмотрел мои снимки, сказал, что оперировать не надо, отправил снова на рентген. Вместе со мной на рентген отправились дядя, у которого острые приступы астмы. Или инфаркт – я не поняла. Дядя шел и задыхался, чуть ли не падал. Идти было далеко, и медсестры, некоторое время поспорив, кто это будет делать, все-таки приволокли ему каталку.
Я запрыгала в кабинет рентгена, залезла на стол, положила ногу в гипсе. Дольше мои врачи на некоторое время обо мне забыли, обсуждая связанную медсестрой шапочку. Потом вспомнили, подумали, как мне делать рентген и сделали.
Мы взяли снимки и пошли туда, куда нам сказали – в ординаторскую отделения травмотологии. Там уже сидел врач Н, но увидев нас, он удивился и спросил «А как вы сюда попали?». Мы объяснили, и он, спешно взяв снимки, закрыл дверь.
Дальше все идет еще веселее. Так как я к тому времени уже устала прыгать по этажам, в отделении травмотологии мама с Торонгилом меня усадили на кресло (медсестра разрешила), и до ординаторской меня довезли. Сидя под закрытыми дверьми, мы сотрясались от нездорового хохота, слыша, как врач отчитывает медсестру за то, что она разрешает больным кататься на кресле – каталке. «Где тут порядок?»- доносилось из-за закрытых дверей – «пусть сами приходят, я сказал!».
Через некоторое время врач Н вышел из ординаторской, сказал «пойдемте» и мы поехали за ним.
Замерли у дверей кабинета: врач ругался с медсестрами, чтобы они сняли гипс и вымыли мне ногу. «чтоооо?»- говорили медсестры – «гипс снимать? Да еще и ногу мыть? Ну ладно, одну-то мы помоем».
Ор стоял редкостный, я поднялась с каталки, спросила «можно я до вас допрыгаю и вы мне все объясните?» и врач Н, просветлев, сказал «давайте».
Я допрыгала. Он попросил меня изложить ход событий, сказал, что разрыва связок нет, мне надо походить в гипсе недельку, потом будет все болеть, отек, фастум-гель и т.п., но операции мне делать не надо. А еще мне наложили неправильно гипс и сейчас передают.
Медсестры все-таки переделали гипс. Скажу сразу, этот гипс держится хорошо, меньше болтается на ноге.
Мы доехали на кресле-каталке до лифта, там даже оказалась вежливая лифтер, потом что-то дооформили на первом этаже и поехали.
Для пущего спокойствия мы поехали к маминому знакомому зав. Кафедрой патологоанатомии :). Он поржал, увидев меня на костылях, спросил: «у тебя в ближайшие часы после травмы круговая гематома была?» «а сейчас кроваво-красная гематома есть?» и после этого сказал, что раньше даже студенты педунивера знали, что разрыва связок без гематомы не бывает. Поржал, порассказывал нам страшных историй, отпустил с миром.
Потом я 3 (!!!) часа оформляла больничный лист (попасть к хирургу по месту жительства можно только по талону, талон дают в другом здании, и на «через два часа»). Моя мама, ходившая за талоном, попросила на «поскорее, на что ей ответили «Ничего, пусть домой сходит (!), покушает». Потом хирург еще раз пояснил нам, что нет разрыва связок, два раза глянув на снимок, выписал физиолечение и пр.
Все сегодняшнее путешествие заняло время с 8 утра до 4 пополудни. Мы, конечно, на машине, но объехали 3 больницы, я зверски устала скакать на костылях. Во многих больницах при этом нет пандусов.
Исходя из этого у меня несколько вопросов:

- кто нес бы ответственность и как бы развивалось мое лечение, если б я прооперировалась «прям сразу». Помнится, в 1 городской на меня рассердились и заставили подписать бумагу, что я, безответственная, отказалась от операции. Мне бы на год, под местным наркозом, вкрутили болт, я бы училась с ним ходить. Мне он был не нужен. И еще: вот ведь правда надо слушать интуицию! Было у меня ощущение, что операции не надо, потому и отказалась.

- как выживают и выживают ли люди, у которых нет близких людей, или близких людей с машиной, и они, реально больные, приходят в больницы, и там встречают такое – ор, угрозы и пр. Мужик с приступом астмы не дает мне покоя. Надеюсь, у него все хорошо.

В общем, старайтесь не болеть, дорогие мои.

Комментарии
21.05.2009 в 14:33

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
как выживают и выживают ли люди, у которых нет близких людей, или близких людей с машиной, и они, реально больные, приходят в больницы, прошлым летом я в двух местах поломала ступню, не считая разрыв связок. Первый раз хирург сказал после рентгена, что перелома нет. Второй сказал, что переломы есть, но гипс не нужен, это не модно. И когда я с распухшей ногой попала, наконец, к ортопеду, тот велел мне наложить гипс.
Если учесть, что все эти разы мне приходилось ездить через весь город на муниципальном транспорте, и немалые расстояния идти пешком...
Да, я тебя понимаю.
21.05.2009 в 15:58

мы можем лететь...
страшно это все. Действительно страшно.
22.05.2009 в 15:23

У меня когда-то похожая травма была. Кстати с гематомой, такой как ты пишешь. С трудом пришёл в поликлинику. Сделали снимок. Фотографы (или как их там называют, которые снимки делают рентгеном) сказали перелом, но отправили к врачу. Была суббота, дежурил сам зав. хирургического отделения поликлиники. Он мне сказал буквально следующее:
- Перелома у Вас нет. У Вас разрыв связок. Хотите - можете купить в аптеке эластичный бинт и наложить себе давящую повязку, не хотите - можете не покупать и не накладывать. А нам всё равно, как Вы поступите.

Потом прошло постепенно, нога даже лучше гнуться в суставе стала, чем до травмы.

Так что Аннуминоре, пройдёт!
05.06.2009 в 10:36

Моргана, напугала ты мя сильно с этими болтами!!! казалось бы всего лишь кастерват и такое вот случилось…
А твоя знакомая заведующая кафедрой травмотологии она мне может чтонибудь посоветовать?
05.06.2009 в 12:45

мы можем лететь...
она посоветует тебе прооперироваться, даже если тебе это не надо.
05.06.2009 в 18:44

думаеш??? а может ещо что нибудь??

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail