мы можем лететь...
Про патриотизм
Давно хочу написать этот пост. Пост о полупатриотизме.
По моим наблюдениям, русский патриотизм особенно часто просыпается часто, когда говорят о культуре. К примеру, нас часто спрашивают «почему вы делаете кельтские праздники», почему ваш центр называется «Аваллон»? (то есть не по-русски)
И знаете что мне охота ответить? Даже не то, что мы еще занимаемся славянами, хоть это очень сложно по куче причин и т.п.
Я приучилась отвечать другое. О почему вы едите иностранные продукты? Мечтаете об иностранных автомобилях? Покупаете стиральные порошки, хоть и произведенные на русских фабриках, но фабриках в собственности западного капитала? Почему покупаете китайские пуховики или китайские же норковые шубы? Хотите летать отдыхать за границу? Пардон, у нас даже туалетная бумага в цене выросла с начала кризиса – создается впечатление, что ее тоже не производят в России! А вот, скажите, вы суши едите? А почему – ведь это не русская еда! И т.п. т.п. т.п.
Задолбал этот полупатриотизм. Почему – то для людей патриотизм наиболее очевиден в культуре. Хотя тут возможно все не так плохо.
И я, в отличие от этих полупатриотов, не скажу в ответ, что русские машины – фигня, стиральные порошки – тоже, суши по сравнению с борщом – манна небесная, или что борщ мне надоел. Я скажу просто, что мне нравится кельтская культура, достаточно, чтобы я рассказывала о ней людям. И русская мне тоже нравится, я и о ней рассказываю. А еще меня интересует «Местный компонент» - Сибирь, в смысле. И вообще, меня много чего интересует. Для чеовека это нормально - мноигм интересоваться. И не все интересующее воплощать даже.