мы можем лететь...
Вчера купила чечевицу. Эта полузабытая в России крупа (а раньше, оказывается, была весьма популярна!) оказалась весьма вкусной и полезной. Вчера ела ее с маслом, а сегодня сварила похлебку – прям вообще, пальчики оближешь!
Это я к чему? В исторической науке есть такое направление – история питания, в России, конечно же, неразвитое. А между прочим, бесконечно интересно, когда же русские утеряли свою «пищевую идентичность», богатейшую национальную кухню, от которой сейчас даже рожек почти не осталось. К примеру, у меня сейчас лежит ок. 40 рецептов киселей и квасов, и они весьма отличаются от того, что мы привыкли пить.
Самый интересный вопрос – когда и почему Россия практически полностью отказалась от употребления исконно русской репы и перешла на картошку?
Вопрос питания всегда сильно совпадает с историей цивилизации вообще. Та же самая картошка – во многих губерниях не была распространена еще в 80х годах 19 века, сохранились записи о «картофельных бунтах» - стихийных выступлениях крестьян, которых чиновники ЗАСТАВЛЯЛИ сажать картошку. Интересно, почему? Неужели репа менее вынослива и полезна? Я правда не знаю ответа на этот вопрос.
Или другой вопрос. Сейчас в магазинах стали появляться овсяная, гречневая и пр. мука. До революции пшеничная мука была не единственной – зато потом она превалировала (нельзя не сказать также о ржаной муке и пр.). Почему такое происходило? Сдается мне, частично пищевое разнообразие было задавлено советским способом управления: колхоз и плановое хозяйство определяли что сажать, и шагу в сторону ступить было нельзя. Поэтому, наверное, ключевые гарниры советского питания – горох, гречка, картофельное пюре. Рис, по-моему, не так распространен был.
В общем, это очень любопытный вопрос. Однако, мне больше всего интересна судьба РЕПЫ. Нет ли у кого дачи, чтоб ее посадить и когда-нибудь попробовать?
Еще любопытный момент: русские много постились. Сейчас многие противники вегетериантсва говорят, что без мяса не смогут вести активный образ жизни. А между прочим, в старину на эту тему особо не страдали, и при все при том тяжелой физической работы, как и холодов, было хоть отбавляй.

Комментарии
22.05.2008 в 16:21

Интересно. Раньше сама над этим думала.
Репа? Я в детстве сажала репу - ну и, соответственно, ела. И очень любила. Правда, я любила свежую и кренне не понимала, зачем ее варить))))
22.05.2008 в 17:01

Abfliegen, zu wiederkommen
А на что она похожа, эта репа :)? Если похожа, конечно.

Аннуминоре, ты пробовала печь хлеб из смеси пшеничой и кукурузной муки? Получается очень вкусный и красивый, золотистый :).
22.05.2008 в 23:23

вы что, правда никогда не ели? просто я, как почетный сельский житель, репу люблю - и она, по-моему, не хуже картиошки.
22.05.2008 в 23:27

серебристая музыка ветра хрустальных камней, ты увидишь её, если только закроешь глаза
а где-нибудь в сети об том можно подробнее почитать?
23.05.2008 в 05:42

Abfliegen, zu wiederkommen
Оля, чистая правда :). Хоть я вырос в селе, но в Крыму, где при наличии головы и рук можно снимать два урожая картошки в год, о репе никто и понятия не имеет :).
23.05.2008 в 06:44

мы можем лететь...
Isetivual
о чем почитать? О истории питания? Не знаю, может сейчас что и появилось... можно в яндексе набрать, что ли....
23.05.2008 в 07:49

серебристая музыка ветра хрустальных камней, ты увидишь её, если только закроешь глаза
рецепты старые )
историю питания так или иначе читала уже
23.05.2008 в 16:15

ля, чистая правда :). Хоть я вырос в селе, но в Крыму, где при наличии головы и рук можно снимать два урожая картошки в год, о репе никто и понятия не имеет :)
жесть! как можно жить без репы?)))
23.05.2008 в 16:27

Abfliegen, zu wiederkommen
Ну так если её в глаза не видел, кроме как в книжках, то можно :). На что хоть она похожа по вкусу :)?
23.05.2008 в 16:29

я даже и не знаю, как описать. она вкусная/)))
23.05.2008 в 19:04

Без фанатизма
У нас как-то выросла репка, но маленькая и неказистая. Была чем-то похожа на редиску по вкусу. Но бабушка сказала, что это совсем не то, что она должна быть слаще. Не знаю((
23.05.2008 в 19:07

Без фанатизма
А на счёт вегетарианства и холодов... Не знаю, не знаю. Это откуда так известно, что на овощах они так хорошо работали и не страдали от морозов? Очень сомневаюсь.
23.05.2008 в 22:45

По поводу постов я вообще разговоры не воспринимаю после рассказа препода по социологии и антропологии, что когда крестьянки постились, они (!) не кормили детей молоком и, если ребенок умирал, говорили "пусть уж лучше дитятко умрет, чем душенькой оскоромится".
Простите, я очень впечатлительная самка - и духовности в убийстве своего ребенка видеть не могу.
24.05.2008 в 05:35

Abfliegen, zu wiederkommen
Согласен безоговорочно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail