мы можем лететь...
Вчера купила чечевицу. Эта полузабытая в России крупа (а раньше, оказывается, была весьма популярна!) оказалась весьма вкусной и полезной. Вчера ела ее с маслом, а сегодня сварила похлебку – прям вообще, пальчики оближешь!
Это я к чему? В исторической науке есть такое направление – история питания, в России, конечно же, неразвитое. А между прочим, бесконечно интересно, когда же русские утеряли свою «пищевую идентичность», богатейшую национальную кухню, от которой сейчас даже рожек почти не осталось. К примеру, у меня сейчас лежит ок. 40 рецептов киселей и квасов, и они весьма отличаются от того, что мы привыкли пить.
Самый интересный вопрос – когда и почему Россия практически полностью отказалась от употребления исконно русской репы и перешла на картошку?
Вопрос питания всегда сильно совпадает с историей цивилизации вообще. Та же самая картошка – во многих губерниях не была распространена еще в 80х годах 19 века, сохранились записи о «картофельных бунтах» - стихийных выступлениях крестьян, которых чиновники ЗАСТАВЛЯЛИ сажать картошку. Интересно, почему? Неужели репа менее вынослива и полезна? Я правда не знаю ответа на этот вопрос.
Или другой вопрос. Сейчас в магазинах стали появляться овсяная, гречневая и пр. мука. До революции пшеничная мука была не единственной – зато потом она превалировала (нельзя не сказать также о ржаной муке и пр.). Почему такое происходило? Сдается мне, частично пищевое разнообразие было задавлено советским способом управления: колхоз и плановое хозяйство определяли что сажать, и шагу в сторону ступить было нельзя. Поэтому, наверное, ключевые гарниры советского питания – горох, гречка, картофельное пюре. Рис, по-моему, не так распространен был.
В общем, это очень любопытный вопрос. Однако, мне больше всего интересна судьба РЕПЫ. Нет ли у кого дачи, чтоб ее посадить и когда-нибудь попробовать?
Еще любопытный момент: русские много постились. Сейчас многие противники вегетериантсва говорят, что без мяса не смогут вести активный образ жизни. А между прочим, в старину на эту тему особо не страдали, и при все при том тяжелой физической работы, как и холодов, было хоть отбавляй.
Это я к чему? В исторической науке есть такое направление – история питания, в России, конечно же, неразвитое. А между прочим, бесконечно интересно, когда же русские утеряли свою «пищевую идентичность», богатейшую национальную кухню, от которой сейчас даже рожек почти не осталось. К примеру, у меня сейчас лежит ок. 40 рецептов киселей и квасов, и они весьма отличаются от того, что мы привыкли пить.
Самый интересный вопрос – когда и почему Россия практически полностью отказалась от употребления исконно русской репы и перешла на картошку?
Вопрос питания всегда сильно совпадает с историей цивилизации вообще. Та же самая картошка – во многих губерниях не была распространена еще в 80х годах 19 века, сохранились записи о «картофельных бунтах» - стихийных выступлениях крестьян, которых чиновники ЗАСТАВЛЯЛИ сажать картошку. Интересно, почему? Неужели репа менее вынослива и полезна? Я правда не знаю ответа на этот вопрос.
Или другой вопрос. Сейчас в магазинах стали появляться овсяная, гречневая и пр. мука. До революции пшеничная мука была не единственной – зато потом она превалировала (нельзя не сказать также о ржаной муке и пр.). Почему такое происходило? Сдается мне, частично пищевое разнообразие было задавлено советским способом управления: колхоз и плановое хозяйство определяли что сажать, и шагу в сторону ступить было нельзя. Поэтому, наверное, ключевые гарниры советского питания – горох, гречка, картофельное пюре. Рис, по-моему, не так распространен был.
В общем, это очень любопытный вопрос. Однако, мне больше всего интересна судьба РЕПЫ. Нет ли у кого дачи, чтоб ее посадить и когда-нибудь попробовать?
Еще любопытный момент: русские много постились. Сейчас многие противники вегетериантсва говорят, что без мяса не смогут вести активный образ жизни. А между прочим, в старину на эту тему особо не страдали, и при все при том тяжелой физической работы, как и холодов, было хоть отбавляй.
Репа? Я в детстве сажала репу - ну и, соответственно, ела. И очень любила. Правда, я любила свежую и кренне не понимала, зачем ее варить))))
Аннуминоре, ты пробовала печь хлеб из смеси пшеничой и кукурузной муки? Получается очень вкусный и красивый, золотистый
о чем почитать? О истории питания? Не знаю, может сейчас что и появилось... можно в яндексе набрать, что ли....
историю питания так или иначе читала уже
жесть! как можно жить без репы?)))
Простите, я очень впечатлительная самка - и духовности в убийстве своего ребенка видеть не могу.