мы можем лететь...
Как ни странно (:)), вопросы, задаваемые современной философией и вопросы, волнующие современного человека, иногда очень сильно коррелируют :)

Вылезя сегодня на крышу (впервые после долгого молчания) я долго рефлексировала и пыталась понять, что же со мной происходит. Меня оставим в покое, ибо это понять крайне сложно, но очень скоро мое мышление перешло на общетеоретические вопросы. В первую очередь, вопросы причин всплеска религиозно-магического мышления, и содержания современных религиозных доктрин.

В самом деле, почему они до сих пор актуальны, возникают вновь и вновь? Ответ банален, как соленый огурец. Религия, даже не она сама, а вера, выступает проводником между человеком, бесконечно заброшенным, и миром, бесконечно огромным и непознаваемым. Вера в данном случае – именно идея, бессодержательное понятие, ибо наполняться может как угодно. Можно верить в Бога, в падающие звезды, в соседа в соседнем окне, науку и во что угодно. Но религиозная вера дает человеку то, что не дает наука, с одной стороны, и вся философия ХХ века – с другой – она дает ему веру в то, что мир одушевленен, разумен, логичен и в нем ЕСТЬ внутренние порядки. В том, что человеческое Бытие есть часть целого, что человек НУЖЕН, ИЗБРАН, СУЩЕСТВУЕТ.

А дальше – сплошные вопросы. Честно сказать, несколько лет назад думала бы совершенно иначе, через несколько лет буду думать вообще черт знает как.



Несколько лет назад я бы с большим упорством отстаивала мнение, что обращение в религиозную веру по причинам, изложенным выше – слабость. Сегодня – не знаю, ибо сама была бы не против, чтобы в мире был смысл. Смысл, который таки забрал Ницше, экзистенциализм, постмодерн… Ибо получается, что все-таки забрал.



Я не знаю, на чем будет основываться «философия будущего». Мы вчера на кафедре обсуждали перспективу создания безосновной философии (то есть философии без метифизики), и пришли к выводу, что это – таки возможно, только непонятно как. Дело в том, что ЛЮБАЯ система координат базируется на опыте и традиции, а не на футуристических построениях. Современный опыт и традиция имеют тенденцию меняться так быстро, что и порождают ситуацию «безосновности».



И я по-прежнему не понимаю, чем будет жить человек. И чем ему – прямо скажем, и мне, жить сейчас? Где ему взять хоть какой-то закон мира, хоть какую-то внутреннюю логику? Неужели придет новый пророк и перевернет человечество, создав новую метафизику ( и вот еще что – КАКОЙ она будет? Религиозной или атеистической?)



Вот такие вот краткие результаты моего сидения на крыше.



А на душе печально, товарищи. Ибо лишение меня основы постоянно тянет вниз – то есть с крыши. Не от дурных мыслей, а от ощущения полной безосновной свободы. Иногда даже страшно становится. Не воспринимайте серьезно, конечно :)




Комментарии
27.04.2007 в 20:04

Jedem das Seine
Аннуминоре

Безосновная философия возможна. Но только в будущем, то есть - никогда. Ведь - это наше представление о будущем, которое, само собой, никогда не настанет в силу именно своей будущности. Так и философия тамошнего времени - где-то, в иной Вселенной, без пространства и времени, она есть:)
27.04.2007 в 20:10

мы можем лететь...
Не поняла немного :)



Безосновной философией называют философию без метафизики. Ты про это?



Может, она и есть, но если мы ее коструируем, то конструируем мы ее на основе опыта и знаний из прошлого. Можно допустить, конечно, что кому-то приходит откровение из 23 века, но, однако...



В этом и проблема нашего мышления - то, что оно строится на опыте. (Эпштейн, однако, говорит о том, что воображение важнее знания, но может ли воображение строиться не на опыте?). Эту проблему я обозначила, и хотелось бы над ней покумекать.



Хотя ваша мысль тоже понятна. Но мы никогда не найдем ту философию - ибо у нас даже языка не будет ее описать...
02.05.2007 в 15:11

Jedem das Seine
Аннуминоре

Да и как раз поэтому её невозможно представить. Любое футурологическое построение основываетя на сущем опыте, но ещё Сергей Соловьёв утверждал, что безусловно настоящее определено прошлым, а будущее определяется настоящим, но вот прямой связи между прошлым и будущим нет. Потому что настоящего тоже нет - оно либо прошлое, либо будущее:) Ну это так, к слову.

А без метафизики человек жить не может - даже в самом вульгарном материализме она есть - аксиоматическая вера в Знание Человека:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail