16:07

мы можем лететь...
вчера с мамой посетили мимоходом магазин детских вещей.
У мамы сработала программа "бабушка и будущий пупс" и она бросилась рассматривать все вещи, охать и желать все скупить. Останавливало лишь то, что я не даю никому закупаться, пока нет списка (ну вот не люблю я лишние вещи!) и в общем-то то, что мы искали удобную обувь.
В магазине состоялся у нас интересный разговор.
Мама:
- а это у вас что?
Продавщица:
- а это у нас крестильный набор...
я (довольно четко):
- крестить не будем, это личное дело каждого, сознательное! (здесь следует пояснить, что я не христианка, не атеистка, и имею собственную религиозную систему, и очень ценю и уважаю свободу совести. Я в общем-то категорический противник крестин в младенчестве, смысла это не имеет, да и божество, которое не пустит младенца в рай от того, что он еще говорить не умеет, в религии не разбирается и решение о крестинах принять не может, не кажется мне мудрым и универсальным, я не жажду его почитать. Вырастет, осознает себя христианином - пожалуйста)
мама:
- это отвественность родителей, родители должны крестить!
Продавщица:
- ну как же.... мы же все христиане!!!!
Занавес.
Стоит также пояснить, что я много лет занималась религиоведением и философией религии. Но общаться с продавщицей мне не хотелось, читать ей лекции тоже, магазин мне в общем даже немного понравился (я почти совсем не переваривариваю вещи "специфически детского дизайна", с утками и тортами на попах, а тут ничего, даже кое-что симпатичное было), поэтому я поспешила утащить маму искать удобную обувь.

Но мне действительно интересно, не хочу никого обижать. Когда это МЫ ВСЕ стали христианами? 70 лет мы все были атеистами. Потом невесть откуда в официальной статистике взялась цифра "60-70 % христиан", но даже в официальной статистике есть сведения о буддистах, мусульманах, атеистах и т.п. Все-таки было бы здорово, если бы продавщицы детских распашонок продавали это распашонки, а не рассуждали о всеобщей религиозной принадлежности.
Ну, и если вы еще не устали это читать, я вам расскажу о своем детском знакомстве с религией.
Сознание у меня было оочень мифологичекое, склонное к всяким таким вещам.
читать дальше

Комментарии
01.07.2013 в 19:24

Здравствуй, Господи. Как у Тебя дела? Как живешь? Как здоровье?
+1, мне тоже не нравится, когда крестят детей в мелком возрасте под предлогом "мы же все". так и хочется сказать: а если все с крыши пойдут прыгать, вы тоже пойдете? и вот сейчас я взрослый человек, выбрала не быть христианкой, а меня крестили без моего разрешения и ведома. и к чему мне это, зачем навязывать свое мнение - непонятно.
02.07.2013 в 14:13

мы можем лететь...
сам себе придурок,
исторически крещение младенцев объясняется тем, что младенческая смертность до недавнего времени была очень высокой, а насчет того, попадет ли некрещеный младенец в рай, существовало много теологических споров, но, в общем, рекомендовали младенцев крестить. Потом эта идея сохранилась в виде традиции, которая обладает инерцией. Возможно, вас крестили по этой же причине (я не знаю, насколько ваши родители христиане)
но это не меняет моего мнения насчет того, что креститься надо сознательно, и вашего негодования тоже не отменяет.
02.07.2013 в 20:37

Здравствуй, Господи. Как у Тебя дела? Как живешь? Как здоровье?
Возможно, вас крестили по этой же причине
я не знаю, по какой, если честно Х) кажется, родители и бабушка с дедушкой не представляют себе, как это - не крестить свое чадо.
03.07.2013 в 10:32

Dum spiro, spero!
Аннуминоре, придерживаюсь того же мнения. Это должно быть личным осознанным выбором каждого человека.
29.08.2013 в 17:05

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
у меня два крестника - в 21 и в30. Но я своих детей крестила в младенчестве. Я взяла на себя ответственность за них. А взрослые взяли на себя сами.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail