мы можем лететь...
Однажды я выяснила, что тема смерти и судьбы сопровождала мои интеллектуальные искания очень давно. Лет в 20 я нашла еще свои школьные работы "рок и судьба в сочинениях Пушкина" и удивилась похожести выводов этих сочинений на выводы своих курсовых.
В университете я занималась исследованием представлений о времени в Греции 12-6 вв. до н.э. На мой взгляд, одним из ключевых моментов в человеческих представлениях о времени является представления о собственном времени, времени жизни и смерти. У греков это называлось "удел человеков", примерно этот же термин можно встретить в древневосточных текстах. В общем-то, "удел человеков" заключается именно в смерти, она, согласно представлениям древних, обесценивала человеческую жизнь и делала ее бессмысленной.
Но хитрые греки придумали героев, которые, с одной стороны, иногда становились бессмертными, а, главное, изобрели идею бессмертия в человеческой памяти. В общем-то, к таким идеям подводит нас еще вавилонско-шумерский "Эпос о Гильгамеше", где герой также выступает против смерти, но окончательно все это придумали греки.

Последние четыре месяца мне хочется дополнить эти греческие представления об "уделе человеков". Мне кажется, если бы нас всех просто ждала смерть, это было бы... ну вот меня бы это не пугало, а если бы и пугало, то очень мало.
Настоящий удел человеков заключается в том, чтобы родиться, расти, и видеть, как породившие тебя люди угасают и умирают. Иногда в муках перед этим, находясь в бессознательном состоянии и ходя под себя. Удел человеков в том, чтобы дергаться и стараться помочь, когда на самом деле ничего сделать не можешь. Когда твой визит к умирающему человеку ему и приятен, и нужен, и очень тяжело переносится.
Человек- как дерево, он растет, и корни свои в виде бабушек, дедушек, пап и мам, закапывает в землю.
этот удел в том, чтобы глядя на своих стариков, понимать, что это и твоя судьба и при этом хотеть жить. Потом состариться, стать немощным и - как повезет - умереть быстро и легко или долго и мучительно.

Мне очень повезло, я начала закапывать свои корни только сейчас, в 27 лет. Летом умерла бабушка, Сегодня умер мой дед, Соловов Валентин Петрович, потрясающий человек, замечательный ученый, автор многих книг и создатель первой гидобиологической лаборатории на Алтае. Мои родители - результаты перестройки, и своими детьми они занимались мало. Я часто думаю, что все мое образование и взгляд на жизнь - результат дедушкиного воспитания, кстати, мы с ним тезки.

А я сейчас большое дерево, полное листьев, и хочу жить. Хотя знаю свой удел не понаслышке.

PS - мне не хочется закрывать комменты, но не факт, что я смогу поддерживать диалог на эту тему, по вполне понятным причинам.

и да - дорогие заказчики и люди, которым я должна ответить, до связи через несколько дней.