воскресенье, 05 декабря 2010
В детстве мы вчетвером - я и еще три внука, младших, обитали на дедушкиной даче. Мы были ребятами инициативными, с дедешкиной помощью постоянно сторили шалаши, каморки, оборудовали 2 этаж дачи под целый город с кафе, музеем, еще какими-то заведениями, много ходили гулять и пр.
Апогеем нашего дачного зодчества стал корабль, представленный нами на крыше сарая. мы даже сообрудили там какой-то нос, была и корма, и палуба. Наш крейсер, не помню, как называется, бороздил неведомые моря и открывал много нового.
Бабушка не взлюбила наш корабль сразу. Она паникерша, поэтому постоянно пилила деда за то, что он пускает нас на крышу чего-либо - боялась, что мы все свалимся.
читать дальше
и вот, однажды нам попался ежик. Мы посадили его в коробку и взяли с собой на корабль. Ежик был на самом деле не прочь пообщаться, не боялся, только через пару дней свалился за борт (т.е. в большую канаву с малиной между дачами) и пошел по своим делам.
мы же перегибались за борт (т.е. свешивались с крыши сарая), выглядывали этого ежа, и это стало нашей роковой ошибкой.
Точка кипения в бабушкиной голове дошла до нужной температуры. Большая и довольно грузная, она выскочила из домика дачи с матами на нас и деда, взлетела по хрупкой лестнице на наше судно и мы предпочти ретироваться. Мы сидели в домике, прижав уши и другие конечности, и слушали ругань, раздающиеся на все окресные дачи. Еще неделю все, включая соседей, не слышавших ранее от бывшей воспитательницы, а потом и директора детского сада интеллигентной А.Ф. таких речей, все ходили тихо и по стенке.
После мы тихо залезли на корабль, но что-то уже было не так. Его не существовало.
Я много лет думала, что именно тот день стал поворотным в истории нашей детской республики. После этого на следующий сезон у Турчиков (двоюродных наших брата и кузины) появилась своя дача, все стали взрослеть и не верить в то, во что верили раньше, меняться, и интересоваться совсем дугими вещами. Теперь мы практичсеки не общаемся и остались лишь воспоминания. Я даже считала, что бабушка вот, изничтожила что-то, и даже немного обижалась на нее. Немного, потому что она в принципе такая, все уже привыкли к ее особенностям.
И только вчера, сидя с дедушкой и бабушкой за столом, спустя много-много лет, я поняла, что нам вообще повезло, что эта жирная точка БЫЛА. Потому что все вышеперечисленное - другая дача, взросление и пр. случилось бы в любом случае. И все загнулось бы в любом случае. Просто оно бы умирало медленно и не заметно, стирая собой славное прошлое и может быть, породило бы еще больше сожалений. А так - у нас точно есть точка конца, и это тоже важно.
вот так вот.