воскресенье, 07 ноября 2010
а вообще, на выходные я ездила аж за границу, аж в Казахстан. Сподобили меня на это многочисленные родственники, ездящие туда за одеждой, типа там выбор больше, и цены ниже, моя мама, сказавшая посмеотреть ей шубу, и мое собственное любопытство.
В общем, официальной причиной поездки был шопинг, а истинной- мое любопытство, сдобреное простотой разрешения - ехать на машине, денег не надо и вообще.
в результате мною сделаны несколько важных выводов и задано несколько важных вопросов.
про Родину, восточный базар и шоппинг
1. про мою Родину.
а. вот объясните мне, плиз, почему в Казахстане РОССИЙСКИЙ бензин со всеми растаможками и доставками стоит дешевле чем в России? а именно, 17 руб. И почему там везде стоят рекламные щиты "нефтепродукты с омского завода оптом от 15 руб"? Вот хоть что со мной делайте, не могу этого понять.
б. сложилось впечатление, что Родина мне не рада. на границе "Туда" стояли 4 часа, обратно также. и это не предел, люди иногда стоят и по 12 часов.
про путь обратно вообще эпическая история. Казахи со своей стороны проверили аптечку и огнетушитель и выпустили нас на нейтральную полосу. там мы стояли 2,5 часа, потому что Родина запускала желающих вернуться граждан медленно, не спеша. Вообще, оно и понятно - через русско-казахскую границу, через наш алтайский край идут массы наркотиков, надо их ловить.
только выглядело это так. Когда мы наконец-то добрались до контроля, нам сказали "берите ВСЕ сумки, идите на паспортный контроль, машину оставляйте на проверку. Мы послушно это сделали (у меня была такая удобная небольшая сумка с вещами, но вообще там мсса людей с огромными баулами, еле с ними ковыляющими), пошли.
Машину проверили, мы это даже видели: 4 таможенника с фонариками, но без собак. но сумки, огромные сумки никто не проверял. Я серьезно - одновременно со паспортный контроль проходили человек 30, с 50 большими сумками. Чего они там тащили, теоретически понятно. Но протащить чего угодно, в том числе и искомые наркотики и контрабанду, из-за которых эти очереди и весь сыр-бор, мог кто угодно и без особых проблем. На таможне нету даже ленты, как в аэропортах.
Так я и осталась в недоумении.
Зато, когда мы таки заехали в Россию, радости нашей не было передела.
2. Восточный базар - дело тонкое, иногда к нему нужно относится как к выставке в музее, и не пытайтесь заполучить экспонат себе.
я, к примеру, надолго зависла на фруктовом рынке, где к тому же продавался огромный прозрачный изюм без единой мусоринки, удивительные штуки из орехов, чернослива и изюма, такая же огромная курага и много других красивущих вещей. Конечно же, я " купила" этого прекрасного изюма. Только вот насыпали мне не с офигительного прилавка, а с коробки, где попадался и мусор, да и размеры и внешний вид изюма не такие.
но особенно не повезло мне с этими красивыми штуковинами из чернослива и орехов. При попытке попить с ними чаю дома в них обнаружены червяки и моль. Лежат они теперь, хожу любуюсь, но не ем. Приедет Леша, покажу ему и выкину.
Не пролетела я только с алычой в сахаре, которой надо было купить не 300 гр, а целый кг, так как до дома доехало всего 4 штучки, и я заботливо спасаю их от самой себя для того же Леши 
в общем, вывод: восточным базаром лучше любоваться, прикасайтесь к нему осторожно, чтобы не разачароваться.
ах, да! не забудьте влажные салфетки, потому что некоторые места этого огромного рынка, где есть все- рыба, шубы, конфеты, цукаты и обувь напомнят вам о великих средневековых болезнях типа тифа, холеры и чумы.
3. ну, и наконец, про шоппинг. Шоппинга много, деньги там действительно смешные, но основнное достижение - красные замшевые сапоги за смешные деньги. Теперь я сама себе напоминаю кота в сапогах, и, если поеду туда еще ра, буду искать себе крашесносные замшевые ботфорты за такие же маленькие вложения