По выражению одного туриста "тысячи туристов посещают Сейдозеро и лазят по окрестностям в поисках сейдов - священных мест саамов". "Сейд" в данном случае - каменное святилище, которых, как говорят, на Сейдозере не осталось.
Я не знаю, кто так понимает специфику сакрального - автор или туристы, но, в общем-то, на Сейдозере все сакрально, да и вообще, священно, это там, где говорит сердце, а не где кто-то положил камень.
выше на скале вы видите Куйву - фигуру человека (?), нарисованную на скале выступами породы. То есть это нерукотворное, это пористая порода выступает в виде фигуры человека, из нее сочится вода и подчеркивает эту фигуру. Легенда гласит, что это великан Куйва, навсегда запечатлевший себя в скале. С Куйвой вообще связано много легенд, он был для саамов чем-то вроде лучшего друга и культурного героя. К примеру, с куйвой связано и происхождение эвдиолита, или "Саамской крови" - редкого минерала, встречающегося в Канаде, Грнеландии и на Кольском, выглядит он вот так
www.galleris.ru/images/s1/public/publication/98...
Вроде бы Куйва шел с саамами на войну, шведы разметали их в пух и прах, а кровь саамских воинов превратилась в камень...
Но, на мой взгляд, Куйва гораздо древнее саамов, хотя, может быть, он им и помогал. В общем-то, следы загадочной северной земли, что еще дальше (!), и еще волшебнее - это в том числе и следы Куйвы. Выводы делайте сами.