писать все по-порядку мне совершенно влень, поэтому я и не пишу.
Поэтому я напишу про последний пункт нашего путешествия - Баренцево море.
Начнем с того, что совершенно влюбилась. Я видела несколько раз южные моря, но они не идут ни в какое сравнение с Баренцевым морем - частицей северного ледовитого океана. Там нет холодного ветра, вечного, огромного океана, боя прибоя (не шума, нет-нет!), розовых гранитных скал и облаков, сливающихся с морем. Там нет ромашек, растущих на этом краю мира (действительно, северном краю!), водопадов, чистейших озер, находящихся в такой близости от моря, удивительной, волшебной воды.
Ну а добираться туда сложно. ВСе, кроме полузаброшенного поселка Териберка - погранзона, и разрешение там получать сложно и долго. Сложнее, чем на Укок. В известный поселок Териберка ходит автобус в 6 часов одного дня, а обратно - в 7 утра другого. То есть у вас как бы там ночь. Отправившись стопом, мы выиграли несколько часов.
Эти часы мы лазили по скалам, варили яйца на берегу океана, смотрели на закат (которого не было) и всячески наслаждались. Жаль, что не успели туда, "куда" описал нам внезапно попавшийся водитель.
И везде мне иногда чудилась та самая Арктогея слово я услышала от женщины, что рассказывала нам про Варзугу, правда, эта женщина слово "Арктогея" не говорила. Но теперь я называю Арктогеей то, что греки звали "Гипербореей" (не нравится мне это название), а кельты, иногда говоря о своей прародине, называли "Ultima Thule".
Ну, про Арктогею я здесь писать не буду. Помещу лучше несколько фоток.
там, за кромкой - Океан...
а эта фото (ниже) кажется мне совершенно удивительной. Не знаю, получится ли у нее передать те ощущения и цвета, что господствуют в голове пребывающего на море. Хочу сделать несколько вещей в такой гамме, посвященных Баренцеву морю. Уже придумала