«Страсти вокруг Укока» иллюстрируют многие тенденции современного мышления. К таким выводам я пришла, читая литературу про Укок в исполнении разных персонажей интернета.
Основная оппозиция современного человека – оппозиция его собственного разума и всего, что еще этим разумом не перевернуто. В связи с этим Укок защищают как «дикий и нетронутый край», край, где нет цивилизации, край, где есть возможность проверить себя (свою выносливость, эмоциональную силу) на прочность.
Так как человеческий разум еще не сильно тронул Укок, то его надо защищать от газопровода и автомобильных дорог.
Подвергаясь физическим испытаниям и общаясь с дикой нетронутой природой, человек как бы освобождается от собственного разума. Он сознательно отказывается от своей изменяющей роли и становится частью или частичкой мира – кто во что горазд.

Дикая и нетронутая природа для такого человека – один из немногих феноменов, что остались за пределами его мира, его цивилизации. Ее можно покорить, используя туристкое снаряжение, джипы и уазики (по-другому не проедешь), но при этом природа все-таки остается главной.
Она практически не живая. Не положено искать в ней разум и сознательность; одухотворение мира «натуралистическое», практически первобытное – эдакая практическая поэтика.

Вчера на одном форуме встретила термин «недообразованцы» в отношении людей, которые ищут на Укоке (или еще где) Шамбалу, петроглифы или иные компоненты ИНОГО присутствия. Не выдержала – откоментила. На самом деле я прекрасно понимаю, почему этих людей называют «недообразованцами». Лишь потому, что они сознательно отказались усвоить необходимый минимум ценностей и определений «современного» мира, ища систему координат своего мира в другом информационном пространстве. Уровень образования многих этих людей гораздо выше, чем у обзывальщиков (иногда и ниже  А мне так вообще смешно при мысли о приоритете науки, как и любому человеку, знающему внутренние методологические проблемы науки и образования.

К чему я про них? Все про то же - про попытку человека сбежать от самого себя. «Недообразованцы» одушевляют природу и мир и ищут в нем транцендентный одушевленный смысл. Это неприемлемо для современного атеистического человека, так как бросает вызов его «совершенному» разуму, от которого человек стремится бежать. Главный вызов состоит в потенциальной высоте ИНОГО разума, в его непознанности и возможно большей гармонизированности с дикой природой, миром, который каждый из нас меняет, но к которому в тоже время стремится. То есть «Шамбалинцы» и прочие «инцы» по всем легендам – старым и современным живут в большей гармонии с космосом, что современному человеку слышать … неприятно.

Все это – игры разума с разумом. Так современный атеистический человек играет в игры со свои разумом и цивилизацией. Дай Бог ему когда-нибудь расставить приоритеты и прекратить метаться.