НЕ знаю, почему, вспомнился сейчас сюжет из одного моего путешествия. На самом деле я часто его вспоминаю, он для меня важен.
По осени я ездила на Горную Колывань, на Саввушку. Утром последнего – третьего дня находилась в раздумьях, куда идти – был вариант опять на озеро, потом пройтись до вечера 25 км до Змеиногорска, был вариант ждать звонка от знакомого и ехать с ним к колыванским сфинксам, а был вариант интуиции – ехать на так называемое озеро Мертвое.
Направившись уже в сторону колыванского, я неожиданно развернулась, и за три минуты до отчаливания успела на автобус на Черепановое, село рядом с озером Мертвым. В автобусе у очень странных людей выспросила дорогу, пообщалась и пошла.
Но не тут-то было: через пару часов прекрасных сопок, полей и возвышенностей, а также летающих в небе соколов поняла, что дорогу мне дали НЕ ТУ. Либо сами не знали, либо надурили. Озеро Мертвое где-то в другом слегка месте (интуиция даже говорила, где), а я иду незнамо куда. И, кроме того, интуиция опять же ведет меня в густой и реально страшный лес.
Я вообще-то леса практически никогда не боюсь. Раза три всего за свою жизнь блудила. Но этот лес казался мне действительно страшным. Огромные гнутые, точно задавленные, осины, суглинок вместо почвы, влага, скользкая дорога… Плюс еще некоторый осадок от того, что на озеро я сегодня не успевала, и день пропал зря.
Да и человек, дорогу мне указавший, был какой-то странный… Мелкий, рябой, юливший немного… На рептилию немного похож. Опять же – люди на дороге странные окликают, медведями голодными пугают.
С такими мыслями я и шла. И тут – я снова себя почувствовала. Я почувствовала, что я сама себя ловлю. И улыбнулась этому лесу, послала людям, так заблудившим меня, щепотку любви, простила их, да и земле, на которой стояла – а была я где-то на вершине сопки – пожелала любви и счастья. Мгновенье – и словно вспышка в сознании – два странных существа, белых существа, звероящера, как я их называю, мне кланяются и приглашают внутрь горы… ну, если я вам расскажу ЭТО, вы скажете, что я точно свихнулась.
А потом, много позже, когда я уже с этой сопки спустилась, сидела – отдыхала около какого-то приюта. И думала – мыслила – о том, как много нас окружает, как огромен и прекрасен мир, сколько в нем миров-цивилизаций – и – главное – сколько в нем ЖИЗНИ. У Макса Фрая есть фраза «Вершители – это безумные странники, не желающие возвращаться домой». А у меня есть множество знакомых, которые мечтают в этот «дом» вернуться. Да, я знаю, что мир, в котором я живу сейчас, далеко не идеален, тяжел для восприятия и иногда даже для дыхания. Но «дом», как тот мир, откуда вроде бы мы пришли, и где каждый из нас был рожден – далеко, и навряд ли удастся прожить там всю жизнь – читай – бесконечность. Очень хорошо просидеть дома всю жизнь – да что, не просто просидеть, ведь дома, в спокойной и уютной обстановке, среди любящих тебя и Любимых, так легко творить и созидать, но… невозможно не идти – далеко – не возможно не чувствовать и не помогать – невозможно не протягивать руку – невозможно не расти через трудности самим. Ведь очень часто некому это делать, кроме тебя, да и…
Для меня с некоторых пор важным аргументом и примером является личность Божества. Для справки поясню, что я убежденная монотеистка, и говорю о том самом, Вечном и единственном Божестве. Может ли оно позволить себе быть там, где хорошо? Отворачивается ли оно от тех, кому плохо, может ли позволить себе предвзятость и гордыню, прячет ли голову в песок? Нет, и это обеспечивает жизнь этого мира. Так и мы – чем больше мы делаем, чем больше мы творим, чем больше Любим и помогаем миру, тем больше возвращаемся в истинный Дом – Дом подлинного Единства и Творчества, дом Вечного Развития и Движения, Дом Самих Себя.
Дом, где нет границ.
Посткриктумом, помогающим пониманию этого пассажа, может служить фраза индейцев майя «Ты – это другой Я».
А вспомнилось мне это все когда я зашла на кухню и подумала, как же у меня Дома тепло и уютно





на фото - несколько кадров из того чудного брожения