эта мне меньше нравится, в ней много оплошностей
читать дальшеВыходные данные статьи: Белолипецкая Н.А. Аркаим: возврат к языческому осмыслению Степи // Степи и лесостепи Зауралья: материалы к исследованиям: тр. музея-заповедника «Аркаим» / [отв. ред. Ф.Н. Петров]. – Челябинск: Изд-во Крокус, 2006. – С. 166-175
Н.А. Белолипецкая
АРКАИМ: ВОЗВРАТ К ЯЗЫЧЕСКОМУ ОСМЫСЛЕНИЮ СТЕПИ
После открытия в 1987 г. у слияния степных рек, Бол. Караганки и Утяганки, протогорода Аркаим, вокруг него начали появляться многочисленные сторонники современных неоязыческих культов. Для них степное пространство стало представлять собой не просто природную зону, относительно свободную от антропогенного воздействия, но территорию поклонения и отправления многочисленных культовых практик. На сегодняшний день сложно определить общее направление этих практик, т.к. в них смешалось христианство, буддизм, ислам, зороастризм, славянские языческие культы. Зачастую адепты этих движений не представляют себе полностью ни одной из этих религий, но пытаются их скомпилировать. Это стремление приводит к формированию пантеистического отношения к степному пространству, внутри которого протекает основная культовая деятельность. Культ рождается в Степи, живет только в рамках этого пространства, постепенно растворяясь в нем же.
Происходящее на Аркаиме можно назвать и язычеством, и пантеистическими культами. Общепринято определять язычество как многобожие. Расширяя это определение, можно сказать, что язычество – это религиозная система, в которой отсутствуют явно выраженные категории добра и зла. Боги безразличны к людям, их нуждам и чаяниям, они просто существуют. Такое понимание язычества сближает образы богов со стихиями природного степного пространства, которое не несет никакого личностного начала и является лишь отправной точкой для формирования представлений об устройстве мироздания. Появление язычества исследователи объясняют тем, что люди не могли объяснить многие природные явления, поэтому поклонялись им и обожествляли их. Развитие науки привело к тому, что со многих природных явлений была снята завеса тайны, их стало возможно объяснить физическими и химическими процессами. На современном этапе развития человечества это привело к парадоксальной ситуации, при которой многие люди недовольны универсальной объясненностью мира. Им необходима тайна, они стремятся видеть в повседневных событиях воздействия духов, и это вновь приводит к обожествлению природных сил. Символика, использующаяся при таком обожествлении, слабо изменилась с языческих времен.
Ан нет! Нынче многие культисты и язычники выражают повышенный интерес к научному знанию, но синетзируют его с парадоксальным. Объяснять это стремление можно скорее всего стремление наделить мир, обездушенный наукой, душой, чтобы он перестал быть только телом.
На Аркаиме сегодня представлены все основные формы язычества. Особенно ярко здесь проявляется анимизм, вера в духов и другие сверхъестественные существа, присутствующие в природе. Олицетворением этой веры являются, с одной стороны, Высшие Силы и Высший разум, разлитые во всем степном пространстве, с другой – энергетические столбы, которые локализуются в конкретных местах, становящихся после этого объектами поклонения. Высшие силы – это уже часть пантеистического мировоззрения, о котором будет сказано ниже. Энергетические же столбы – это отражение представлений современного человека, не связанного с наукой, о научных теориях, объясняющих природные процессы. Если раньше человек мог позволить себе говорить о духах, то сегодня, после знакомства с научно-популярной литературой, такое объяснение не соответствует его представлениям о высокой степени развитости собственного интеллекта, поэтому люди стали оперировать понятиями «энергетика», «энергетические столбы» и «энергетические поля». Сущность языческих понятий от этого не изменилась, ее просто облекли в другую форму.
На сегодняшний день чрезвычайно распространенное на Аркаиме явление – это магия, которую также причисляют к разновидностям язычества. Магические ритуалы, призванные связать воедино стихию степи и человека, обладают большой притягательностью для людей, сравнительно редко покидающих городское пространство. Магия древнего человека была рассчитана, прежде всего, на получение некоторых природных благ, которые облегчили бы жизнь человеческого сообщества. Современный человек, временно покидающий городское пространство, в этом не нуждается. Наоборот: чем меньше комфорта, тем полнее осознание слияния с природой. Магические ритуалы современности направлены на внутренний мир человека, призваны изменить его, дать человеку осознание собственной силы и значимости. Наиболее распространены обряды энергетического «очищения» пространства: группа людей поднимается на возвышенность, читаются мантры, делаются пассы руками и организуется общее «энергетическое пространство». Основной тезис, который выдвигается при этом, гласит, что окружающее нас пространство сильно засорено людьми и нуждается в чистке. Имеется в виду духовное очищение, материальный мусор под ногами при этом не склонен замечать никто. Мир материальный вообще отходит на второй план, как только настроенные соответствующим образом люди попадают в степное пространство. Во всяком природном явлении они склонны видеть знаки и проявление высших сил.
Языческие пережитки соединяются в сегодняшнем Аркаиме с проявлениями современного пантеистического мировосприятия. Философы выделяют четыре вида пантеизма: теомонический (наделяется существованием только Бог, мир лишается самостоятельного бытия), физиомонический (существует только мир, который называют Богом, лишая его тем самым самостоятельного существования), мистический (мир есть способ проявления Бога), имманентно-трансцендентный (Бог осуществляется в вещах).
Забавно. Что-то я не могу разделить Бога и мир, хотя мир вполне моет быть и творением Бога, а не его частью. Просто, возможно, связи Творца и его Творения настолько не видны и не подаваемы современному анализу, что я бы не стала четко разделять данные явления.
Последний его вид можно отнести к современным приверженцам пантеизма. В каждой детали ландшафта, в каждом природном явлении (облака, солнце, ветер, дождь, радуга) люди склонны видеть проявления Высших сил, а некоторые группы рассматривают эти явления исключительно как знаки, ниспосланные им свыше.
Однако большинство современных теорий, соединяющих степное пространство и внутренний мир человека можно свести к нескольким общим вещам. Материальный мир существует на двух уровнях: обычном, ощутимом; и тонком, неощутимом человеком. Вся грубая материя погружена в тонкую и обменивается с ней энергией. Тонкую материю можно ощутить как поля: гравитационные, магнитные, электромагнитные, а так же как психическую энергию человека. Считается, что каждая клетка любого живого существа излучает и поглощает невидимую тонкую энергию. Если этот процесс расстраивается, то существо заболевает. Мысли, нацеленные на низменное, расстраивают весь энергоинформационный обмен с солнечной энергией невидимого мира. Если душа человека составлена из чистых вибраций, то она поднимается ближе к солнцу, входит в сонм просвещенных душ Синклита (он же Высший Космический разум, Высшие силы и т.д.), сохраняя контакт со всеми, кто мыслит чисто. Любое природное явление будет при этом своеобразным опознавательным знаком, который позволит определить положение конкретного человека в мировой иерархии Высших сил и тонких вибраций.
Наиболее полно все вышеперечисленные особенности современного языческого и пантеистического мировоззрения отразились в книгах С.П. Мальцевой, которые и взяты за основу при проведении сравнительного анализа особенностей восприятия элементов степного пространства современным человеком и язычником трех-четырех тысячелетней давности. Необходимо отметить, что восприятие С.П. Мальцевой является типичным, типичен и круг ее последователей: в основном женщины 40-50 лет, незамужние либо вдовы, никогда не имевшие детей, либо те, чьи дети уже выросли. Кроме того, ни один приверженец современных культовых практик, отправляющихся на территории степного пространства, не избежал ее прямого или косвенного влияния.
Основным элементом Степи является пространство, представление о котором может сильно различаться. В него и вписываются все основные природные элементы, ни один из них не превышает размеры этого пространства. Основная характеристика Степи – это пустота и одиночество, что является экзотикой для городского жителя. Во времена формирования основных языческих культов природное пространство было для человека основной средой обитания, поэтому и отношение к нему было как к собственному дому. Сейчас среда обитания человека – городской мегаполис. Даже жители деревень и небольших поселков стремятся уподобить свой образ жизни городскому, пытаются мыслить элементами городского пространства. Выезжая на природу, в степь, человек уже относится к ней предвзято: как к территории, которая никогда не будет средой его постоянного обитания, а служит для отдыха, повышения своего духовного уровня, обретения внутреннего равновесия, проведения обрядов и поклонения.
Мало кто из паломников, наводняющих аркаимскую Степь в летнее время, размышляет над понятиями степного пространства, Бога, месте человека внутри этого пространства. Однако те, кто долгое время находится вне городской цивилизации и имеет тенденцию к размышлению, приходят к одному и тому же выводу. В общих чертах его можно выразить следующим образом. Человек и мир – разные модификации Высших сил. Каждая отдельная вещь одновременно и часть их, и какая-то их точка зрения на самих себя с другой стороны. Каждый человек – отражение Высшего разума. Следовательно, стремление найти самого себя, свойственное человеку – это попытка духов осознать себя в какой-то модификации. Человек бесконечно одинок, потому что как бы он не повернулся, он видит лишь отражение самого себя, как будто он находится в комнате с бесчисленными зеркалами. Отсутствует внешний наблюдатель, который бы зафиксировал объективность мира, а тем более нет интерсубъектности. Есть только Высшие силы, который одновременно субъект и объект. Мы существуем в них и одновременно они существует в нас.
Материализм и субъективный идеализм здесь бессмысленны, так как взгляд человека на мир – это взгляд на самоё себя. Всё это можно назвать субъектно-объектным холизмом. Мир и человек – это сгустки Высших сил, обладающие разной концентрацией. Экологическая катастрофа сегодня, замусоренность степного пространства, в которое проникает человек, – это та катастрофа, которая происходит внутри человека, и наоборот. Человек находится как бы внутри природы, но одновременно природа находится внутри него, только в свёрнутом виде. Нельзя сказать, что человек – виновник только внешней экологической ситуации, он прежде всего извратил и изгадил самого себя, а сейчас смотрит на мир и не осознает свое принципиальное единство с ним, не осознает, что природа и человек – это взгляд на одно и то же, только с разных сторон.
Из этого следует, что бережным отношением к степному пространству человек проявляет уважение к самому себе. Эта мысль редко доходит до среднестатистического паломника. Для него существует более простое и доступное объяснение, которое понятно всем. Его распространяет С.П. Мальцева: «Жанна срывает несколько травинок – добавить в чай. Острая дергающая боль возникла у меня в указательном пальце правой руки… – Это Жанна сорвала травку, а на тебе показывают, что траве больно» [1].
По сути, сегодня Степь для приверженцев пантеизма олицетворяет собой Храм. Доступ к этому Храму имеют далеко не все. Распространены ситуации, когда люди по каким-то причинам не могли доехать до мест поклонения или взобраться на «святую» гору. Это объясняется вмешательством степных духов – хозяев этих мест. Духам не нравится настрой кого-то из присутствующих, его мысли, энергетика, поза, одежда, поведение. Подобные же примеры описывают исследователи языческих культов северных народов: «Духи позволяли себе капризничать. У селькупского шамана во время гадания иногда колотушка падала вниз стороной, оклеенной мехом. В чем дело? Оказывается, духам не нравилась поза одного из присутствующих – сидит слишком вольно, развалясь» [2].
Сходство Степи и Храма усиливает тот факт, что далеко не любой фрагмент степи становится объектом поклонения. Выбирается небольшая территория, где маги и экстрасенсы выделяют особую энергетику. Туда стремится попасть каждый, считая, что только на этом месте будут действенными молитвы. Рядом могут располагаться десятки километров точно такого же ландшафта, однако они будут лишены для поклоняющегося всякого смысла. Основными объектами поклонения являются горы. Это и неудивительно. Во-первых, рельеф степи достаточно однообразен, поэтому любая возвышенность является для человека ориентиром. Во-вторых, любая гора господствует над окружающей местностью, позволяет увидеть и охватить огромное пространство, т.е., поклоняясь горе, человек одновременно поклоняется всему окружающему ее пространству, увеличивается территория поклонения. Для современного человека это важно, т.к. большое количество чего бы то ни было является основной позитивной характеристикой практически любого объекта или явления, несущего положительный заряд.
Постепенно на место массового поклонения (в случае Аркаима это горы: в первую очередь гора Любви и Шаманка) стекается все большее количество народа, что приводит к конфликтам и расширению территориальной экспансии поклоняющихся. Массовый поток паломников приводит к тому, что на месте поклонения уже невозможно остаться в одиночестве, поэтому отдельные группы стремятся найти новый, никому не известный объект поклонения: новую реку, водопад, гору. На примере Аркаима это видно особенно четко: сначала объектами поклонения были гора Любви и Шаманка, затем Черкасинская сопка (гора Разума), а теперь и гора Чека. Развитие экспансии приводит к тому, что постепенно не только отдельные реки и горы становятся объектами поклонения, но все степное пространство целиком. Любую его точку можно провозгласить святой, обладающей особым энергетическим полем. Таким образом, постепенно от обожествления отдельных точек пространства люди переходят к обожествлению целого региона, в данном случае Степи. Каждая группа старается скрыть информацию о найденных ею новых «священных местах», стремясь максимально обезопасить себя от вторжения чужаков, оберегая свое одиночество и сосредоточение.
В этой скрытности и стремлении к уединению в рамках Степи просматривается одна из основных проблем внегородского пространства – проблема одиночества. Покидая город, уходя от повседневной суеты и больших людских масс, человек оказывается в вакууме, и осмысление всех элементов степного пространства происходит на фоне осознания этой пустоты.
Степное пространство стирает всякие личностные характеристики (отсутствует общество, относительно которого эти личностные характеристики только и имеют смысл), поэтому человек старается крепче держаться за свою группу, формально провозглашая, что он наедине с природой. Человеку сложно расстаться с собственной индивидуальностью, поэтому он старается сохранять ее через отождествление себя с группой. При это непроизвольно происходит отделение этой группы от всего остального человечества, т.е. пантеизм имеет сугубо общественный характер. Лишь будучи вместе люди создают обряды и способны мыслить символами, пусть на примитивном уровне. Индивидуальное поклонение, путешествие по святым местам Степи без группы, встречаются редко. Человек, который не примкнул ни к одному учению, ни к одной группе, и практикует свои собственные обряды, обычно негативно воспринимается остальным обществом паломников. Ярким примером этого является личность Ангела. Это человек, который проводит в Степи целое лето, но для него характерно неадекватное с точки зрения городского жителя поведение: он нудист, постоянно играет на флейте в самых неподходящих местах: на деревьях, среди групп медитирующих. Подобное раскованное поведение связано с тем, что он на несколько месяцев отрывается от городского пространства и полностью отождествляет себя со Степью. Человек же, вырвавшийся из города на несколько дней, не способен за столь короткий период времени полностью отрешиться от городских представлений, поэтому и массовые языческие культы не могут органично вписаться в степное пространство, а представляют собой смесь стремлений к духовному росту и урбанистических привычек.
В целом для большинства паломников характерно потребительское отношение к Степи, они стремятся взять, получить что-либо материальное лично для себя. Степное пространство представляется не самоценностью, но средством для исполнения желаний. Его стремятся использовать с двумя целями. В первую очередь это получение материальных благ (на горах постоянно встречаются длинные свитки бумаги, на которых подробно описаны стремления человека – квартира, машина, богатый муж, пачка денег и т.д. – у кого на что хватает фантазии). Вторая цель – это собственный духовный рост. Руководители различных религиозных групп постоянно просят у Высших сил разума, поддержки, благословения своих начинаний. В этом случае Высшие силы рассматриваются как вспомогательные духи, что соответствует северным языческим культам, где у каждого шамана был свой дух-помошник, занимавшийся исключительно его нуждами. Интересно, что духовный рост группы проходит зачастую не через самосовершенствование, а через расширение экспансии: чем большее количество «святых» точек пространства посетил человек, тем больше он вырос в духовном плане. Паломники постоянно ожидают чудес, стремясь их при этом сфотографировать, материализовать. Рассказывая о Духе, о Высших силах, они не могут удовлетвориться собственными мимолетными ощущениями, но хотят зафиксировать их. Такова обычная практика любого религиозного учения: люди обретают веру, только если она имеет хотя бы частичное материальное подтверждение. Парадокс: чем больше людей верят во что-либо, тем меньше это что-то нуждается в материальном подтверждении, верят по инерции. Стремление взять характерно для любого человека, попадающего в степное пространство: сорвать цветок, схватить кузнечика, омыться в реке, очиститься в горах. Человек может получить полноту ощущений только через материальное. Степь ценна не сама по себе, но как средство, помогающее изменить дух. Человек что-то получает и ему все равно, что будет с этим пространством после его действий. Мало кто понимает значение слова «заповедник».
Степное пространство состоит для обывателя из земли, неба и смыкающегося с ним воздуха, поэтому они и являются основными объектами поклонения: «Картина завораживающая: голубой небосвод слился с голубым снежным покровом на земле, линия горизонта исчезла, как бы показывая это слияние как одно целое» [3]. Для язычника прошлого «небо как высший дух всемогуще и является воплощением справедливости… Там живет множество гениев-небожителей» [4]. Для современного приверженца пантеизма небо – это место жительства Высших сил, которые подают знаки через танец звезд и письмена облаков. Характерно, что духи и высшие силы пронизывают не все степное пространство, а лишь некоторые его части, отличающиеся магической силой. Среди современных язычников существует даже такое понятие, как «хозяева заповедника», т.е. Высшие Духи, локализованные на определенной небольшой территории. Основное же отличие современных религиозных представлений от древних языческих культов состоит в том, что сегодня человек в общих чертах представляет себе научные открытия, связанные со сферой небесного, поэтому не может напрямую приписывать конкретных, обладающих внешними чертами духов, каждому природному явлению. Духов заменили более современные и «научные» понятия – энергетика, энергетическое поле либо энергетический столб, хотя сущность сохранилась прежняя. Небеса по-прежнему осуществляют контролирующую и карательную функцию. Духи, обитающие на небесах, проявляют свою волю через природные явления: дождь, радуга, наличие или отсутствие звезд, туман.
В этом отношении характерна трактовка природных явлений С.П. Мальцевой: туман преподносится как покров святой Богородицы, накрывший землю [1], радуга – знак того, что Высшие радуются людям. Облака, звезды и дождь – это явления, которые современные язычники трактуют по-разному. Например, «Ольга высказала свое мнение по поводу круга из облаков над нашими головами: это нас ввели в какой-то круг, в который мы до сего времени войти не могли или не дано нам было» или: «Над г. Шаманиха появилась как бы сотканная из белых облаков большая стрела, направленная на Гору Любви. Это Высшие указали дорогу приехавшим: к любви» [3]. Таким образом, облака могут выступать в качестве поощрительных знаков, ниспосланных Высшими силами, иногда современные язычники видят «письмена», созданные из облаков и трактуют их в зависимости от своих сиюминутных нужд и стремлений. Отныне нет духов облаков, но есть знаки, посылаемые Высшими силами конкретным людям.
Звездное небо и ночные медитации – также важная составляющая часть духовного роста современного приверженца пантеистических культов. У язычников прошлого наиболее почитаемыми звездами являлись Венера и созвездия Большой медведицы и пояса Ориона [4]. Сегодня приоритеты практически не изменились: наиболее яркие и хорошо просматривающиеся звезды – основные объекты почитания. Широко распространены сегодня ночевки под открытым небом с подробным изучением звездного неба. Во-первых, сам факт звездной, а не пасмурной ночи трактуется как несомненное благоволение Высших сил к данной человеческой группе. Многим кажется, что звезды исполняют танец, предназначенный специально для них, это провозглашается знаком того, что Высшие «приветствуют людей разумных, входящих в новую эпоху света и добра» [1]. Звездными ночами распространены медитации с обязательными видениями и вещими снами, которые затем долго трактуются и подробно разбираются, становясь частью жизни человека, что опять-таки характерно для язычников прошлого: «Первобытные люди не отличали сон от яви. Все, что видели во сне, принималось ими за действительность» [5]. Сейчас существуют и обряды поклонения звездам – не духам звезд, как в прошлом, а самим светилам, что отражает восприятие современным человеком достижений науки. Нет разделения на сам предмет и его духа, что было характерно для язычников прошлого, существует общее восприятие объекта как живой сущности: «Заметили, что… над нашим вагончиком собираются одни и те же звезды и созвездия… Низко поклонившись им, благодарим за то, что они приходят к нам в каждый наш приезд… Поклонившись Млечному Пути, благодарим его за то, что он за десять минут проделал путь почти от края горизонта до нашего вагончика» [1].
Последнее явление, относящееся к сфере небесного – это дождь. Для человека прошлых эпох дождь – это необходимая составляющая земледельческого цикла. «В первобытных обществах вызыватель дождя являлся весьма важной фигурой. Чтобы регулировать поступление атмосферных осадков, имелся, как правило, особый разряд колдунов» [5]. Современный представитель городской культуры полностью оторван от земледелия, поэтому утилитарная составляющая дождя ему безразлична. Сторонниками современных пантеистических культов дождь трактуется двояко: попытка священного места смыть с себя чужеродную энергетику, уничтожить следы присутствия нежелательных людей либо символ очищения. В последнем случае члены религиозных групп долго стоят на горах под дождем, считая, что тем самым они очищаются, и с них смывается отрицательная энергетика. По сей день сохраняется магия вызова дождя, а группы, занимающиеся чисткой окружающего степного пространства, постоянно совершают обряды для вызова дождя. Эти магические действия в какой-то мере отражают и конкуренцию, существующую между отдельными религиозными группами: если после отъезда одной из групп портится погода, то все оставшиеся говорят, что «святое место» очищается от их присутствия. Таким образом, дождь, как и любое иное проявление природных сил, служит на пользу человеческому духу, способствуя его возвышению, и является лишь средством, но не частью необходимого природного цикла, как для человека прошлого.
От небесной сферы определенным образом отделяется Солнце, являющееся самостоятельной сущностью. Многие культы прошлого были посвящены солнечному диску либо животворящей силе Солнца. Солнце воспринималось как сила, способная оживить все в природе. У язычников прошлого наряду с осознанием силы Солнца существовало опасение того, что однажды оно может не взойти. На ход солнца по горизонту, особенно на восходы, пытались повлиять. Жрецами приносились жертвы, без которых, как считалось, не произойдет следующего восхода, и все живое погибнет. Сегодня люди осознают, что не могут повлиять на восход либо закат, однако пережитки прошлого сохраняются. Толпы людей стремятся увидеть именно восход Солнца, существуют даже специфические мантры, призванные приветствовать его, закат же не вызывает подобного ажиотажа. Пасмурное небо на восходе воспринимается как знак неудовольствия Высших сил. Если человек приехал в Степь и ни разу не увидел восхода, считается, что он не получил того, за чем ехал, и необходимо вернуться еще раз. В современных культах Солнце отражает оптимистические настроения, стремление людей к позитиву. Члены каждой группы считают, что Солнце восходит персонально для них, ощущают глубокую личностную связь с ним: «на получившихся фотографиях некоторых людей как бы заключало в свои объятия Солнце, любящее их и живущее на земле». С восходом Солнца связана огромная сила самовнушения: люди могут несколько дней провести без сна, бесконечно любуясь восходами и чувствовать себя при этом превосходно, т.е. магия восхода, пусть и не на осознанном уровне, продолжает присутствовать, ей подвластны все неоязычники. Луна для современных приверженцев пантеистических культов не имеет такого значения. Возможно, это связано с тем, что научные исследования человечеством Луны сняли с нее всякий покров таинственности.
Нельзя не упомянуть о стихии воздуха, имеющей огромное значение для современных приверженцев пантеистических культов. Воздух – это наиболее подвижная стихия, подверженная постоянным изменениям и колебаниям, поэтому можно увидеть сотканные из воздуха «фигуры и знаки», обладающие для тех, кто их «видит» значением, которое трудно переоценить. Многочисленные фотографии, особенно любительские, пестрят изображениями «энергетических сгустков» и «сущностей». В большинстве случаев это либо дефекты пленки, либо природные явления, не представляющие собой ничего таинственного. Однако эти фотографии обсуждаются, на их основе делаются выводы о том, как выглядят Высшие силы и в чем они себя проявляют. Таким образом, стихию воздуха можно считать имеющей важное значение, т.к. она дает простор для мифотворчества, хотя и не имеет самостоятельной культовой значимости.
Кроме небесной сферы, большое место в представлениях современных язычников можно отвести Земле, Матушке-Земле. Землю олицетворяет обычно женское божество. В осмыслении степного пространства современниками она не играет столь значимой роли, как небесная сфера, но, тем не менее, она участвует в ряде культов. Например, последователи С.П. Мальцевой регулярно отмечают День Земли: «23 июля – День рождения Земли. Мы утром стоим босыми ногами на вершине Горы Любви и поздравляем Матушку Землю с праздником» [3]. Остается общее восприятие Земли как Матери, но некоторые части ее «тела» вызывают особый интерес. Большое внимание уделяется поискам «пупа земли». Мало кто из современных паломников представляет себе, что это. В большинстве случаев они имеют в виду точку в пространстве, обладающую «особой» энергетикой.
В целом, для современных язычников характерна смесь стремления населить степное пространство духами и Высшими силами, и одушевления природных явлений и сил. Отношение к деревьям, к растениям и насекомым, носит помимо утилитарного стремления выхватить что-то из степного пространства, подчеркнуто уважительный характер. Основные черты религиозного мировоззрения четко просматриваются в теориях современных приверженцев пантеизма. Если кратко их перечислить, то сводятся они к следующему: идея мессианской избранности, фатализм, ощущение себя частью более обширного сообщества – сознание избранности к спасению, чувство превосходства над остальными людьми, упрощение картины мироздания, догматический тип мышления, осознание ценностей современного мира второстепенными по сравнению с нетронутым природным пространством, идеализированное и романтическое восприятие действительности, непоколебимая уверенность в правильности выбранного пути.
Сознание человека мало изменялось на протяжении веков, в нем остались пережитки прошлого. Развитие современной науки и техники не смогло до конца вытравить почтительное отношение к природным стихиям. Возможно, сейчас, когда применение техники достигло невиданных масштабов, среди людей как никогда сильна тяга к пространству, не затронутому антропогенным воздействием. В этом смысле Степь действительно способна излечить человека от духовной недостаточности, приобретенной в рамках техногенной цивилизации.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Мальцева С.П. Аркаим: Бог и человек. Челябинск, 1999.
2. Басилов В.Н. Избранники духов. М.,1984.
3. Мальцева С.П. Аркаим: Град солнца Челябинск, 2000.
4. Природа и человек в религиозных представлениях народов Сибири и севера. Л.,1976.
5. Фрэзер Дж. Золотая ветвь: исследование магии и религии. М.,1986.