Итак, в Стокгольм мы приехали в 6 утра. Сестра неправильно записала телефон чувака, у которого мы собирались жить, и потому мы, слегка озадаченные, гуляли по «Gamla Stan» - историческому центру города.
Кстати! Кто поедет в Швецию – сразу знайте, что в Швеции не принимают евро, вам придется менять деньги! Для нас это было сюрпризом.
Погулял три часа, мы дошли до Интернета, нашли в почте правильный телефон и отправились к нашему другу.
Справка: жили мы либо в хостелах (дешевая молодежная гостиница) либо в основном по «впискам» - есть такой термин. «Вписки» находили в «Hospitality Club» - что это такое, объяснять не буду, надо – посмотрите сайт www.hospitalityclub.org – там, по моему, даже на русском есть.
Помывшись и пообщавшись пару часов с Джимми, мы снова отправились гулять по городу, дошли до острова «Скансен», заполоненного музеями и заповедниками. Там я посетила «Vasa museem» - музей, посвященный истории самого великого корабля Швеции ( в проекте). Цифры и имена щас не помню, а искать лень. В общем, шведский король решил построить чуть ли не самый огромный фрегат в истории человечества, его построили, спустили на воду, он проплыл несколько километров и затонул вместе со всем грузом (в том числе и большим количеством королевского золота) и командой. В ХХ веке фрегат был поднят и восстановлен, прямо в здании, и здесь же был устроен музей – по истории фрегата, а заодно представлен срез по истории Швеции в этот период.
Зрелище, я Вам скажу, впечатляющее.
Что мне понравилось в европейских музеях и чему нам надо поучиться – они гораздо живее. Всегда есть один или два видеозала с фильмами на разных языках, играет музыка, многие экспонаты можно потрогать и посмотреть. Собственно, здесь было также.
В «Nordiska Museem» мы уже не пошли, так как были все-таки невыспавшиеся, усталые, и пошли домой. Назавтра нас ожидала БИРКА – остров музей, один из древних центров поселений викингов.
Фотки за этот день будут позже – отдала диски переписывать.