11:31 

Время урожая

Аннуминоре
мы можем лететь...
ездила тут в Барнаул, по дороге придумывала рекламный текст для салатника, а придумала сказку. Это меня очень радует, значит, мысли приходят в порядок, если я могу сложить их в слова.
🍊🍅🍐Время урожая🍊🍎🍅
🍀(ирландская сказка, придуманная мной)🍀


Все привыкли к тому, что сказки про стародавние времена сказываются. А вот вам история наших дней о зеленой стране Ирландии🍀, где и по сей день фейри живут.
⏳Дело было после большой войны. Жил-был в одной глухой ирландской деревеньке старик. Сын у него был, Фергасом звали. Да только имени он не сильно соответвовал: оно-то "сильный" означает, а у него к тридцати годам ни жены, ни детей, ни денег, ни работы толковой. В чем же сила его, непонятно. Приезжал иногда к отцу. Говорил, что и осесть бы рад, но негде: дом у них был старый, каменный, участок большой, да каменистый, земля уже ничего не родила. Да и граничила она с лесом, о котором недобрая слава ходила со старых времен.
Как-то раз в деревню хворь пришла🤢. Грипп по-современному называется. Половина жителей деревни враз слегла, и старик среди них. Приехал к нему Фергас, зашел, а отец бредит, сына родного не признает, мечется по кровати в испарине. Побежал сын к доктору, благо что больница в соседнем доме была. А там - больных немеряно, и лекарств нет никаких. Врач в слезах сама сидит - у нее внучка трехлетняя при смерти. В общем, хоть у сидов помощи проси.
🏃Фергас как услышал это, так из больницы выбежал, в лес бросился. Малый-то он был неплохой, да рисковый. Ну, а дальше как дело было, вообще только с его слов рассказываю. Может, он и просто убежал, болезни испугался.
Бежит, бежит по лесу, споткнулся и в воду упал. Поднялся - смотрит - стоит перед ним великан, воду себе набирает. И на Фергаса недобро так смотрит. "Кто ты такой, - говорит, - и как посмел ты в мой лес войти, в волшебные воды зачем залез?"
🙀Тут уж у парня совсем крыша поехала. Вылез он из воды, на колени пал да рассказал все как есть, на духу. Смягчился великан и дал Фергасу чашу с водой из источника. "Вылечит она жителей деревни твоей, - сказал. Но взамен ты должен прийти на рассвете к дольмену, что стоит поляне посреди рощи, и служить мне три года".
А Фергас уже на все согласен. Принес воду врачу, рассказал. Не поверила она, но воду взяла, и внучке своей лоб смочила, у той сразу жар спал. Но тут рассвет занялся, ушел Фергас к дольмену, даже с отцом не попрощался. Врач обещала за ним приглядеть.
Прожил Фергас в волшебной стране три года. Многому научился он за эти годы. Великан ему разные задания давал: и ребенка укачать, и сарай вычистить, и гобелен выткать, и с соседями помириться-договориться. Не узнал себя Фергас через три года - сколько умений приобрел, как изменился. Наконец подошел срок к концу. Пришли они снова к дольмену, и молвил великан торжественно: "Пришло время твоего урожая. Честно ты служил мне эти годы, себя не жалел, о лени не вспоминал. Получи же награду за свои труды". Протянул ему чашу узорчатую и невероятной красоты кольцо с камнем-цветком и исчез.
А Фергас пошел домой. Путь его лежал по еще большим зарослям и бурелому. Роща так заросла, будто и не три года прошло, а все тридцать. И дом его совсем развалился, и старика там уже не было. Всю ночь плакал Фергас на развалинах, да волшебный народ проклинал. "Вот они, плоды моих трудов", - с горечью говорил он себе. "Прошло не три года, а все тридцать! Все, кого я знал, умерли, и даже с отцом я попрощаться не смог! Да и с подарками теперь мне что делать - продать разве что, как-то жизнь свою немного скрасить..."
Наутро стало еще горше. Приехали гигантские машины - бульдозеры, экскаваторы и начали сравнивать развалины дома с землей! Фергас, конечно, пытался им помешать, кричал, да руками махал, да что толку. Велели бродяге убираться прочь.
Сел он на лавочку у здания, что рядом стояло, и поразился снова, как все вокруг изменилось. Был - небольшой каменный дом, стало - больщшое белое здание со стеклянными дверьми. Огляделся Фергас вокруг, вдохнул воздуха и понял, чтоизменилось-то не только все вокруг, но и он сам. Зашел в больницу и обомлел: стоит там дева рыжеволосая такой красы, что и в стране эльфов он не встречал. "Помню я тебя" - говорит. Взяла его за руку и повела в следующий дом. Там - старуха лет восьмидесяти, что врачом служила. Обрадовалась, про отца все рассказала. Как он испил воды из источника великана и помолодел, умер всего несколько лет назад. И все у него было хорошо - денег хватало, за собой ухаживал сам, с соседкой часто сидр попивал, только вот о сыне грустил. А как умер, врач прибрала все документы Фергюса, а теперь отдала ему и паспорт его, и документы на дом и землю.
Дальше было просто. Как выяснилось, через участок строили новую дорогу, в объезд волшебной рощи с дольменом. Про нее слава еще хуже стала, даже дельцы из Дублина не решились ее снести. Так как хозяин участка внезапно появился, а работы уже начались, строительной компании пришлось выкупить участок за приличную сумму. На нее Фергас купил большой участок земли с яблоневым садом на самом берегу моря. Кольцо он вручил той рыжеволосой деве, что встретил в больнице, еще когда-то спас от гриппа водой из источника великана. Конечно, она стала его женой. На земле своей он построил гостиницу и фейри-парк, насмотревшись в волшебном мире на всякие диковины. А с чашей от великана он ходит каждый год во время урожая по саду и собирает в нее яблоки.

URL
   

За Пределами Слов и Поступков

главная