10:02 

о жизни

Аннуминоре
мы можем лететь...
Валентин сидит дома, болеет и бесится. Он периодически старается вывести ситуацию на скандал, чтобы все поорали, наорались и потом долго мирились.
Муж говорит, что мы мало с ним занимаемся. А я: качаю мелкого, нифига не высыпаюсь, делаю всякую домашнюю работу, общаюсь и пытаюсь заниматься с Валей. То есть периодически и рисую, и строю дороги. Люблю вот ему читать книги. Ну неинтересно мне особо играть с 3летним пацаном в скакалку и мяч :( Хотя иногда играю.
Признаюсь, в последнее время стала много забивать и копаться в бусинах, заниматься своими делами. Тут вот мастерскую наконец-то доделали, распаковываю. Валентина пытаюсь привлекать к своим делам тоже, но ему не всегда интересно.
Иногда, кстати, работает ситуация, что дети играют вместе, им интересно. Но часто Валентин сознательно начинает пакостить, чтобы поймать внимания, даже через ругань.

и да, мы тут ни с кем не общаемся, гулять ходим, но тоже по безлюдным местам.

В общем,у кого с детьми такое было, что делать, и пройдет ли само?

URL
Комментарии
2017-04-28 в 10:24 

Очарованный Сумерками
Интересно, как перевести с моего языка, то что я думаю ,на цензурный?
Со мной у родителей было, ребенку надо додать домашней работы, как бы странно это не звучало, ответственности ему не хватает, что-то, что делать будет только он. Я в три грядку свою личную полол и поливал, кошку кормил, еще что-то по мелочи, сестре сказки читал, благо читать уже умел. Еще здорово на аудио-сказки подсадить, если поискать можно советские пластинки найти в сети оцифрованные, там как спектакли - не просто читают, а со звуками всякими, интересно.
Но ответственность это главное - в три уже скучно невыразимо от безделья, я это очень хорошо помню, хочется быть нужным и важным и н столько внимания, сколько похвалы за дело.

2017-04-28 в 10:31 

Тэйо
Никто кроме нас и никто над нами ▲ Интуитивно-этический экстрасенс
А что происходит, когда вы миритесь? Может, он просто не знает другого способа добиться обнимашек, а? Может, у мамы другие дела и другой ребенок, а на него рук уже не хватает?.. Дети не могут словами выразить недостаток тепла, потому что вообще не знают иной реальности, кроме той, что есть перед глазами. И да, он привлекает внимание, потому что ему его не хватает, но дело вряд ли в совместных играх. Можно, конечно, взвалить на ребенка какую-нибудь ответственность... только потом не надо удивляться, что подросший ребенок пошлет подальше и родителей, и их требования. Он же с трех лет всё сам...

2017-04-28 в 10:40 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Я боюсь, если ребёнку не хватает внимания по качеству или количеству, ничего кроме додавания внимания тут не поможет. Если в повседневной жизни не получается находить достаточно ресурса и на себя и на детей, то надо серьёзно пересмотреть повседневную жизнь. Возможно, ваша семья всё ещё живёт по принципу наличия одного ребёнка, только старший теперь заменился младшим, и, соответственно, старший по его ощущениям отодвинут на задний план, он не внутри семьи, он извлечён из неё и всеми силами старается попасть назад, пусть даже через привлечение негативного внимания. И надо решать всё это вот прямо сейчас, иначе +1 к Тэйо, дети которых таким образом "не бросая бросили" не питают никакой симпатии и привязанности к родителям (и хорошо если довольно рано успевают с психоведами проработать все претензии).

2017-04-28 в 10:46 

Очарованный Сумерками
Интересно, как перевести с моего языка, то что я думаю ,на цензурный?
Тэйо, у нас вся семья так выросла и никто никого никуда не слал, я не говорю, что от ребенка надо отделываться работой и на нем пахать, я о том, что ребенку не хватает уважения уже в этом возрасте, а его в отличии от просто тепла получают за какие-то достижения, рост. А тепла я думаю ему от мамы и так хватает, там уже нужность нужна, а это другое.
А "взвалить" - вас послушать, я призываю ребенком вагоны разгружать.

2017-04-28 в 11:56 

Far scape
Завтра будет еще один идеальный день.
я послушаю, так как у нас ребенку 2,7 и похожие проблемы

2017-04-28 в 18:32 

Аннуминоре
мы можем лететь...
Очарованный Сумерками,
вот я тоже думаю в этом направлении. Ситуация осложняется тем, что от созерцания 6месячного ребенка у Вальки детство в жопе взыгрывает, и он уподобляется, и, во-вторых, он реально ребенок с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. То есть мало ему что-то поручить, это все надо реально делать вместе, иначе он быстро теряет интерес и забывает о том, что делал. А иногда у мну тоже нервы сдают :( И недосып, уже 4 год у меня недосып.
Тэйо, птенец бабочки-крылатки,
да ничего особого не происходит. А обнимашки и внимание ему дают, и не так мало. Другое дело, что у него детство в попе взыгрывает, и вообще, необходимое количество внимания определяет только сам человек.
насчет "семьи с одним ребенком" - я сама выросла в такой ситуации,хорошо ее знаю и стараюсь не допускать. Но ведь никогда не знаешь, как оно смотрится с другой стороны. Но какие-то вещи сложно пересмотреть. У меня же младший спит отвратно, и его днем приходится качать в тишине или под музыку, а Вальку это бесит, вот ему сразу надо поговорить. И не качать младшего не реально: он будет орать потом часа 2, кому оно надо?

URL
2017-04-28 в 19:05 

Очарованный Сумерками
Интересно, как перевести с моего языка, то что я думаю ,на цензурный?
Аннуминоре, я сестру с мамой качал, но у нас на тот момент был дедов дом и колыбель в которой еще пра-пра- кого-то качали, оно интересно было, мне и кормить из бутылочки доверяли, пока я один раз не решил, что пить все время молоко - грустно, и не сунул сестре здоровый свежий огурец, который сам грыз))) Закончилось все хорошо, но родители, я это потом уже понял, когда вырос, стрессанули.

2017-04-28 в 22:22 

podbelochka
Сколько ни стоил бы первый шаг, следующий будет по полцены.
Мне было пять, когда братик родился, и да, я на четвереньках ползала, и говорить нормально переставала, потому что к маме ревновала, мы её делили; зато он очень быстро читать научился, мкльтики правильные любить, в игры какие надо играть, и, в общем, мы как-то сравнялись с ним в итоге)
Терпения вам! Голосую за повышение уровня ответственности) но только не так, что на тебе дело и отстань, а так, что никто кроме тебя с этим не справится.

2017-04-28 в 22:44 

Тэйо
Никто кроме нас и никто над нами ▲ Интуитивно-этический экстрасенс
Очарованный Сумерками, не знаю, чем вы там слушали...

Аннуминоре, могу сказать только, что это не пройдет само. Потому что ревность это такая штука, она не проходит, если ее просто не замечать или за нее наказывать. В общем, наверное, я зря влез в эту дискуссию, потому что разве кто-то станет слушать позицию ребенка, когда все такие взрослые и умные...

2017-04-29 в 04:44 

Аннуминоре
мы можем лететь...
podbelochka,
ага, у нас похожая ситуация.
Тэйо,
вы зря тушуетесь и думаете, что зря. Мне было интересно говорить на эту тему, потому я о ней написала. Спасибо вам за участие в дискуссии, свое мнение надо высказывать (это я говорю, как человек, который часто этого стесняется, и это плохо заканчивается). Если говорить по делу, то мне знакома подобная позиция ребенка не понаслышке. Мой брат родился очень больным, когда мне было 2.4 года. И естественно, что мама бросила все внимание на него, его надо было лечить. Ее просто неделями не было дома. Но я тогда этого не понимала. Впрочем, она тоже до сих пор часто относится к здоровому мужику с бабками и возможностями как маленькому мальчику, а ко мне как к здоровой кобыле. И на меня все время вешали кучу ответственности. Но у этой ситуации и вправду есть две стороны: позиция матери и ребенка, в моем случае мне просто нужно было научиться прощать и понимать, я стала очень сильной, исходя из этого. Не жалеть себя и не обижаться я научилась только после 30 лет, наверное. Уехав подальше от родителей и зажив своей жизнью. С другой стороны,я всегда этого хотела, а вот мой брат живет рядом и сильно похож на моего папу, что тоже не всегда хорошо.
Из этой ситуации можно взять много опыта, в том числе и в обращении со своими детьми, и я стараюсь.

Если возвращаться к разговору об ответственности, то вешать на ребенка ответственность - это не плохо. На меня вешали. Самой главной воспитательной ошибкой было другое. На меня вешали ответственность, но не верили в мои силы. А ответственность сильно взрослит и учит принимать свои решения. Но этого мне часто не позволялось: когда я хотела то или другое, обсуждалось, кем мне быть и как жить, куда поступать и т.п., мне приходилось много биться за свой выбор. Окончательно я разгреблась с этим вот сейчас. Но потеряла лет 5-6 жизни зря, я считаю. Ну да ладно, анкета радикального прощения мне в помощь (прошу прощения, но это такая психолого-эзотерическая приспособа, которая мне неплохо помогает разобраться со своими тараканами)

URL
2017-04-30 в 15:45 

Gerda in dem Eis
Слышала, что дети начинают подолгу играть вместе (если им понравится вместе) не раньше, чем когда младшему исполнится 3 года.

   

За Пределами Слов и Поступков

главная