Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:01 

Керамическая турка ручной работы: 9 важных вопросов, которые вам стоит задать мастер

Аннуминоре
мы можем лететь...
Написала большую статью о керамических турках. Буду рада комментариям, и даже замечаниям о моих турках, даже критическим :)
Друзья! Керамические турки ручной работы все больше и больше привлекают интерес кофеманов. Яркие и однотонные, с современным дизайном или "под старину", они способны раскрасить любое утро и создать хорошее настроение :) Кроме того, ходят слухи, что и кофе в них вкуснее...
Но при всем этом эта покупка могут заставить разочароваться как в керамической турке, так и в керамике ручной работы в целом. Используя свой шестилетний опыт в создании керамических турок, я решила написать статью, которая поможет вам разобраться в том, как правильно выбрать турку, не попавшись на рекламные уловки очень любящих свое дело Мастеров :)

1. Керамическая турка, глиняная джезва, фарфоровая турка - это что?
Во-первых, это почти одно и то же. Это сосуд, сделанный из глины, предназначенный для варки кофе.По-простому, фарфор, фаянс, шамот, красная глина, "глина из огорода" и пр. - это такие виды глины. Они разные по химическому составу и по физическим свойствам, и, что самое важное для вас, должны обжигаться на разных температурах.

2. Из какой глины сделана турка? На какую температуру обожжена?
Это практически самые важные вопросы, на которые вам нужно получить ответы. Они могут быть разными. Я вот могу ответить про свои турки, что они сделаны из специальной термоударной глины с добавлением шамота и кордиерита и обожжены на требуемую для этой глины температуру (это обеспечивает прочность). До того, как я начала делать турки так и только так, мне периодически приходилось менять турки заказчикам по гарантии, а несколько очень красивых турок стоят у меня как вазочки, ибо профнепригодны 😰
Постараюсь объяснить без профессиональных терминов. Керамическая турка должна быть сделана из глины, устойчивой к постоянным перепадам температур, прочной и качественной. Это может быть покупная глина (как у меня), или состав, сделанный самим мастером. Но такой состав надо тестировать в течение нескольких лет. т.е. сделать турку, а лучше 10, и варить, варить в ней кофе. Если не трескается в течение года постоянной варки - значит, глине можно "давать добро".
К слову сказать, я знаю одну турку своей работы, сделанную из обычной глины, которая не трескается, несмотря то, что стоит на плите с выкипевшим кофе 50 минут, и тонюсенькую турку из Армении, из обычной глины, тоже прочную. Но также я знаю немало жалоб от людей, чьи турки треснули :(

3. Как сделана турка?
Есть три основных варианта - ручная лепка, литье или отминка в гипсовые формы, гончарная работа. Кстати, все эти методы соревнуются в старинности, ошибочно полагать, что раньше все гончарили или только лепили :)
Возвращаясь к туркам, если турка качественная и красивая, разницы особой нет, но вам наверняка будет интересно и важно узнать, ведь каждая керамическая турка - это уникальное явление :)

4. Чем покрыта турка?
Проблема керамики в том, что ничем не покрытое изделие чаще всего пористое и пропускает влагу. т.е. если вы нальете в ничем не покрытую турку воды, к утру она вся вытечет. Да, есть уникальные глины, которые при обжиге на нужную тумпературу теряют пористость и не требуют покрытия. Пример - "исинская глина" из Китая, и изделия из нее стоят оочень дорого по сравнению с обычной керамикой.
Пористое изделие а) пропускает влагу б)впитывает запах в)в порах могут скапливаться и разводиться бактерии, и даже плесень. И потому глину покрывают чем-то. Впрочем, есть люди, которые, зная это, все равно ценят "натуральную" глину, и это их право.
Есть два основных варианта, чем покрыта ваша турка: "чем-то" и глазурью. Под чем-то я понимаю различные традиционные виды покрытий типа чернолощения, молочения, обвара и т.п. Эти покрытия смотрятся очень необычно и эффектно, и от них прямо-таки веет стариной. Т. к. не все из подобных покрытий я использвала в своей практике, то, что я напишу ниже, относится в первую очередь к молочному обжигу и обвару.
Современный хэндмейд - маркетинг (да, есть и такой) часто утверждает, что это такой вид "натурального покрытия" "экологически чистого покрытия" "живое глина" и т.п. Эти слова - просто маркетинг, про это я хочу написать статью отдельно (следите за публикациями!), так что сейчас кратко.
Если вы покупаете турку, покрытую "чем-то", то будьте готовы, что она может облезть, пропускать воду, хранить запахи или заплесневеть. Иногда молочное покрытие становится слишком живым :( По моей статистике, это произойдет в 10 % случаев, так что вам, может, ничего и не грозит. Но решать вам.
Про глазурованные турки. Глазурь - это стекловидное покрытие, натуральное в той же степени, что и сама глина. Из песка делают стекло, перемалывают в порошок, добавляют минеральные пигменты для цвета, иногда препараты металлов, какой-нибудь клей, чтобы легче нанести, воду. После обжига останется неорганическое: расплавленное стекло и минералы. Стекло забьет поры и создаст гладкое водонепронецаемое гигиеническое покрытие, которое будет удобно мыть. Повтрорный, "политой" обжиг укрепит турку в целом. Раньше качественная глазурь была недоступна, ей нужна высокая температура обжига, так что в глазурь добавляли разные присадки типа свинца и она была вредной. Сейчас технологии, создавшие современное медицинское оборудования и айфоны (сарказм), решили эти проблемы и вам просто нужно уточнить, какую глазурь использовал мастер.
Глазурованные турки можно продавать людям, не беспокоясь о качестве и о том, что-то потом облезет и заплесневеет.

5. Какие гарантии вы даете на турку? Тестировали ли вы их?
Наверняка вы исполнились скептицизма, прочтя все, что я описала выше. Потому для краткости вы можете начать беседу с мастером с этого вопроса.
Я отвечаю на этот вопрос так: большой (и не всегда позитивный) опыт в изготовлении турок привел к тому, что я сильно повысила на них цены, но и даю гарантию год на то, что турка не треснет, не облезет и т.п. при соблюдении остальных правил эксплуатации. В течение года я либо поменяю турку, либо верну деньги. Вообще, если она выдержит год, значит будет жить вечно, или пока вы ее не разобьете.

6. Какая ручка лучше - глиняная или деревянная?
Никакая. Глиняная может отколоться, и тогда без вариантов. Деревянная может усохнуть и болтаться, но ее можно заменить. В общем, выбирайте тот дизайн, что вам нравится.

7. Как варить кофе в турке?
Наконец-то мы дошли до насущных кофейных вопросов!
Самый древний способ варки кофе в керамической турке - это варка в песке, мне кажется. Но при современном ритме жизни и технологиях варка в песке не для всех. Керамические турки можно использовать на любых плитах, если они сделаны из качественной глины, обожжены на нужную температуру и протестированы Мастером перед продажей.
Керамическая турка дольше нагревается, и важно снять кофе с плиты на несколько секунд ДО ТОГО, как оно закипит. Тепловая инерция доведет ваш кофе до кондиции.

8. Каков вкус кофе в керамической турке?
Более терпкий и насыщенный. Он получается такой за счет более толстых стенок и длительного медленного нагрева.
к слову сказать, в медных турках кофе тоже вкусный, и некоторым как раз нравится, что в металлических турках кофе варится быстрее :) не надо стоять у плиты долгое время.

9. Какие еще особенности у керамических турок?
Естественно, их нельзя ронять, также ими не стоит стукать себя или друга по голове, чтобы проснуться :) керамика все-таки хрупкая материя.
важно - керамические турки нельзя мыть сразу после использования, нельзя заново наливать холодную воду в горячую турку. Они боятся термошока! Если вы хотите, чтобы турка служила вам верой и правдой, подождите, когда она остынет, и только потом мойте.

Вот и все! Ароматного вам кофе, приятного утра и доброй компании, если она вам нужна!



URL
Комментарии
2017-03-24 в 09:54 

Эридэль
Трудно быть ангелом, но - надо.
Очень интересно, спасибо.

2017-03-24 в 10:17 

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
Спасибо! Прекрасная статья.

2017-03-24 в 10:18 

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
Спасибо! Прекрасная статья.

2017-03-24 в 10:19 

Louie Kongreyv
Сделано в Шин-Ра
Спасибо!
Никогда раньше не было керамической турки, только обычные железные (или из чего они?) в феврале купила у вас керамическую турку маме в подарок.
Очень нравится! Правда используется только по выходным, потому что и правда медленнее и медитативнее процесс:)
Покупатель доволен, одариваемый тоже!)

А деревянная ручка, мне кажется, особой этничности придает изделию!

и как можно оставлять кофе на плите после кипения, не представляю!( а еще разливать сразу, как сняли с плиты. обязательно нужно, чтобы постоял немного. это же все знают, правда?

Аннуминоре, а вы сама кофе пьете? Как к нему относитесь?

2017-03-24 в 11:32 

Аннуминоре
мы можем лететь...
Louie Kongreyv,
очень рада!
сама я кофе пью редко, отвыкла за последние годы беременностей и кормления грудью, теперь только тогда, когда надо реально проснуться и взбодриться. очень люблю кофе с мороженым, оно сразу создает атмосферу отдыха и удовольствия, даже если все вокруг стоят на ушах :)и как можно оставлять кофе на плите после кипения, не представляю!( а еще разливать сразу, как сняли с плиты. обязательно нужно, чтобы постоял немного. это же все знают, правда?
это у меня подруга есть такая, она иногда рассеянная. Кстати, тоже в нск живет.

URL
2017-03-24 в 12:30 

Louie Kongreyv
Сделано в Шин-Ра
Аннуминоре, сразу захотелось кофе с мороженным)))

Если по рассеянности, это не так страшно конечно, как если человек думает, что так и надо)

2017-03-24 в 13:31 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Спасибо, очень интересно! в том числе для чайников, желающих попробовать слепить турку самим.))

А как давно появились доступные глазури без свинца, и в чем выразились "новые технологии"?)

2017-03-25 в 10:08 

Аннуминоре
мы можем лететь...
Кимури,
будете лепить, очень советую купить термоударную глину на керамистам. ру
новые технологии в первую очередь выражаются в распространении печей с высокой температурой обжига. сейчас обжиг на 1050 считается низкотемпературным, хотя 100 лет назад в кустарных условиях это было нереально. Сейчас у многих печи на 1200-1300, это раньше вообще космос. Свинец тот же добавляли, чтобы снизить температуру обжига. Соотвественно, появились печи с хорошим обжигом, компьютерное управление - упростилась работа с глазурями, керамика стала сильно развиваться.
Это мое высказывание относится в первую очередь к мелким мастерским, которым реально стало легче работать. Какие-нибудь китайцы или фарфоровый завод в Англии давно были впереди планеты всей.

URL
2017-03-25 в 12:56 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
ну да, завод же, масштабы и топливо.

2017-03-25 в 20:29 

Stichi
Люди хоть и люди - тоже люди. (с)
Спасибо за информацию, круто, когда мастера своего дела делятся важными тонкостями. Даже если ты далёк от керамики, но творишь в другой стезе - интересно. Даже если ещё не тянет брать керамическую - тоже интересно. А уж просто кофеманам так по умолчанию :)

   

За Пределами Слов и Поступков

главная